こちらもご覧ください…。
西湘ケチおばRIN ひとり暮らしなので…
そうだ!
もやしも、消費期限内に使えないと悟ったら、そのまま冷凍!
ふだん、生でも「熱湯で1分ゆでて」から炒めたり、するので、冷凍もそれに近く処理。
ニラもカットして冷凍、ベーコンも一枚ずつ剥がせるようにラップして冷凍してあるわけで。
基本、ニラもやし炒め、すぐ、できます。
油揚げを、キツネうどん・蕎麦用に、煮ておいて、冷凍。
ごぼうのササガキも、冷凍。
生麺類も、一食ずつ冷凍。
「だし」も、だしパックを濃い目に煮だして、製氷皿で凍らせている。
味噌汁一杯に、氷一個と適量の水。
ただ…。
ふだん牛乳を飲まないのに、たまに料理に「10cc」とか必要になると、そのあとが困る。
最近、「やや味が落ちるけど、製氷皿で冷凍可」という情報があったが…まだ試してない。
冬場はシチューにしちゃえばいいけどさー…。
いずれにせよ。
あまり長く冷凍し続けるわけにもいかず、時々、「お片付けモード」に入ると、しばらく買い物に行かない…。
でも。
ひとり暮らしに冷凍庫がなかったら、不便だと思うなあ。