最近、回転寿司で、シャリだけ残し、これみよがしにSNSにあげてる若いものたちの話題があり。
もったいない、とも思うし。
そもそも、汚い食べ残しをウェブで自ら人に見せる、て、頭おかしい、とも思うのだが。
某日昼間。
新規に、つけ麺屋を開拓しにいったら、
『つけ麺のスープは濃いので、スープ割いたします』
と掲示されており、実際、若いお兄さんたちが、スープ割を頼んでいた。
ワタシの感じでは、つけ麺のスープにしても濃すぎる、甘辛の甘みが強すぎる、という感じだったが…。
とにかく。
スープで割ろうが、薄めようが、飲み干せば、摂取する塩分は同じなので、とうてい飲めない。
いや、考えてみると、いつも、どこのラーメン屋でも、たいていスープを全部は飲めない…。
残している…。
…。
…。
これはっ!
日本のラーメン屋は、スープが勝負なのに!
「スープ終了時点で、その日は閉店』て店も少なくないのにっ!
もったいないっ!
ごめんなさい!
でも、塩分的に、飲め干せないっ。
ネット情報で、どこやらのラーメン屋が、「不味いからじゃなく、塩分制限のため、スープを飲みきれない」客が、食後、テーブルに立てる札がある、と読んだことがあるような。
そうね、飲み干されてないと、口に合わなかったのかと、どのラーメン屋も思うかもね。
あるいは、不味いから残したのに、
「塩分のせいだ」
と、思いこむラーメン屋もいるかもね。
その札、全ラーメン屋に必要かも!!!
なお、試した店のメニュー、並盛・大盛などもありつつ、女性用に「麺小盛り」があった。
あれは、よかった。
麺少な目で、チャーシューや煮卵など、トッピングをつけたいワタシとしては。
「つけ麺のスープ、少な目」は、オーダーできるかしら…?????
ラーメン屋さんのスープを飲みきるのは、、エチケットのようですね。
しかし、飲み干せない理由も表現したいですよ。
「塩分制限中」この札、、提案はナイスですね
「余分な塩分 摂れません」を理解して貰わなくっちゃ~・・。