西湘ケチおばRIN

こういうものが欲しい!を中心に
(読書はたいてい借り物で…)

食の安全は「とりあえず分散」

2022-03-16 17:42:20 | 日本再構築計画

『「マーガリンは毒なので食べません」給食での生徒の一言 先生の投稿をきっかけにSNSで食の安全性が議論に』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/maidonanews/trend/maidonanews-14570857


ついに、「マーガリンは毒」になってしまったらしい。
(給食のは安いから、ということかもしれない…)



いつか忘れたが、昔、
「バターは体によくない。マーガリンを摂れ!」
て、すっごく言われた時代がある!

若い方はご存じないだろう。

当時、亡母は、迷いつつ、
「バターでないと、かおりがつかない」
と、ものによって、バターとマーガリンを使い分けることにしていた。



我が家は「食にチャレンジング」で、新しい飲食店ができると、行ってみたくなる方だった。
もちろん、健康に悪いものを、あえて食べたい人間はいない。

しかし、
「これが悪い、これが体にいい」
と言われても…。

結論というか、家訓というか。

「偏らず、いろいろ食べる。いいと言われても、そればかり、大量に食べない」
て、ことになった。

いろんな説が出ても、いつまた、ひっくり返るか、わからない!
短からぬ、これまで、そういう食品、いっぱいあった。

いちいち路線変更するより、
「あまり気にせず、リスクを分散する」
方が、気が楽だ。



ワタシがナゾに思っているのは、たとえば「ノンアルコールビール」のたぐい。

たまーに都合により飲むけど、ノンアルコールビールなのに、ビールの味がするのは、何故???
まあ、がぶがぶ飲んでないから、よしとしている。

『「糖質ゼロ」は要注意!人工甘味料で免疫力低下、肥満リスクも』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/dot/life/dot-2022031100020




それと。
これは歳のせいだと思うが…。

梅雨時から、夏、秋口などや、自分が疲れているとき、
「生ものを、あまり食べない習慣」
は、親もあったし、自分もあった。

(生レバーは、まるごと禁止されてしまったが…)

今、昔より流通がよくなって、そんな注意をしなくてよくなったのだろーが…。

…みんな、見てもいない流通の安全を、信じ過ぎてる気もする…。



みなさん大好きらしい「卵かけご飯」も、なんとなく敬遠して、何年にもなる。

買ってきたたまごは、賞味期限を多少越えても、割って黄身が破れなければ、平気で加熱して食べている。
生で食べたい時は、家にまだあっても、新しいのを買ってきたり、する。


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« “前例がない”“スクリーンがな... | トップ | 地震、東北で震度6強 首都... »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (プチトマト)
2022-03-16 23:03:27
今晩は。
期限を守って美味しく 食べられる事を
おススメしますぅ。。。う。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。