簡単にできる料理、というレシピで、よく出るのに、うちにないもの。
それは…
「塩昆布」!!!
「塩昆布をまぜるだけ」と言われるたび、
(ダメだ、うちにないや…)
買った記憶もない。
なんで皆、持ってるの???
お弁当用かしら???
無洗米を利用して、長い。
いつからか、覚えていない。
亡母も無洗米にしていたから、相当長い。
多分、とぐ手間が省けるから、だが。
排水の富栄養化、というモンダイがあって。
もはや、企業や工場の排水は規制により、きれいになってるけど、個人宅の排水の方がヤバい、と聞き。
肯定されちゃった、という事情もある…。
(家庭排水については、わりと気にしている…)
そのため、
「米のとぎ汁」
と言われると、硬直。
かわりに米粒を入れろ、と指示があれば従えるのだが…。
無洗米でもいいのかしら???
亡母の晩年。
物忘れが出ていた。
ある日、ワタシが仕事から帰宅すると、見慣れないパッケージの米が…。
「○○商店に電話して、届けてもらったんだけど…」
亡母は、自分が間違っているとは自覚していなかったが、ナニカがおかしいと、不安に思っていた。
○○商店は地元の米屋さんで、確かに昔はここで買っていたが、その時点で取り寄せていたのとは別だった。
米はどこのでもいいが、無洗米でないと…。
母が、米をとぐとは思えなかった。
仕方なく、その店・個人商店に電話した。
かけた途端、むこうが心配していて、
『大丈夫ですか? ご注文があったのは10年ぶりぐらいで…』
きっと我が家だけではなかったのだろう。
米を引き取ってもいい、という感じだった。
それはいいので、無洗米に取り替えてくれるか聞いたら、すぐ交換に来てくれた。
最初の値段より、やや高いのにして、差額を払った。
それも、もう10年も前だ…。
日本がこんな感じに壊れそうなの、政治家たちは、安倍政権は、ちゃんと知っているのだろうか?
ふじっ子の塩昆布、便利ですよ。。是非お一つ!
キュウリをスライスして混ぜるだけで、一品完成しますよ。