今はやりの、素麺を茹でない、茹で方???
やってみた。
1.深めのフライパンでお湯を沸騰させる。
2.沸騰した湯に、そうめんを入れて10秒ほどかき混ぜる。
3.火を止めてフタをする。
4.数分放置する。
ワタシは4~5分、おいてみた。
水でさらしたあと、くっつかない、ということだが。
なんたって、ふきこぼれないのが、いい。
ガスも節約になる気がする。
作家・名古屋めし料理家のSwind(@swind_prv)氏発信。
もとは、
『…Swindさんは、このゆで方について、香川県仲多度郡(なかたどぐん)まんのう町に店を構える『田舎そば川原』がYouTubeに投稿している動画を参考にしたそうです。…』
15分おく、て、なってるみたい…。
素麺や湯の量と、関係あるのかな???