「令和の米騒動」値上げ、品薄で確保困難、なのになぜ精米して1ヶ月の米をスーパーは棚から撤去するのか
精米して、なるべくすぐ食べる方が美味しい、とは言われる。
確かに、1ヶ月以上たつ商品を、見たことがないような…。
『…筆者が調査できたスーパーは5社程度に過ぎないが、おおむね、精米して1ヶ月から40日、50日程度で、どのスーパーも商品棚から撤去している。
撤去したあとどうするか、については企業や店舗によって異なり、
- 捨てる
- 従業員に安く売る
- フードバンクに寄付する
- コメの納入業者に返品する
ということだった(7)(8)。
取材ができなかったスーパーについても、商品棚に並んでいるコメの精米時期について調べた。そうしたところ、やはり、精米から1ヶ月以上経ったものはほとんど見られないことがわかった。…』
「時間がたったら、また精米すればいい」らしい。
とにかく。
あの、「3ヶ月ルール」とかいうものもある。
「日がたったら、ちょっと値下げして売るコーナー」
を、とりあえず店内にもうけたらどうなん???