この歳になっても。
入門的な料理番組など、見る。
「常識」も、いろいろ変わるしね。
長年、見てきて、やっばナゾだな、と思っていることがある。
材料として用意されている野菜は、「洗ってある」はずだ。
しかし、「びしょびしょ」ではない。
想像するに、アシスタントさんがとっくに洗って、水を切り、さらにスタジオのライトにさらされ、ご家庭より乾きやすいのかな、と…。
でも。
小松菜の根元とか、ワタシは、根元ぎりぎり切り落として、分解しないと、土など、うまく洗い落とせない。
もしかして、テレビ局用の食材調達業者がいて、きれいにしたものを使ってる???
謎は謎のままだ…。
どうでもいいが。
もし、若い人が、「野菜を洗う」ことを知らなかったら?
そんなバカな?
そんなことをする若いものが、バカだ???
そうかなー???
何十年か前だけど、かいわれ大根が、何かで無実の罪を着せられ、大臣がテレビの前で、かいわれ大根を食べるパフォーマンスをしたことがある。
その時期に、友人(薬剤師)が、
「職場の後輩が、『かいわれ大根て、洗わなくていいんですよね』て言うから、びっくりした」
と言っていた。
特に生食する野菜、洗うよね???
今、工場で無菌みたく作ってるレタスに、洗わなくていい的なものもあるらしいが…。
それは…まだ別格。
やっぱり、料理番組に出演する野菜が、いつ洗われているのか、個人的に知りたい…。
調理前に手を洗う「家事ヤロウ」が、この謎をといてくれるといいのだが…。
『テレ朝「家事ヤロウ!!!」ゴールデン進出 火曜は「ファミリー層を意識」』
gooニュース
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