コロナ禍で需要増の「七草粥」、手軽なレトルトやイートインも
コロナ禍で需要増?
イミがわからない。
流行り病ゆえ、縁起をかつぐのか…。
昨日、スーパーへ買いに行き、今日の夕食にしました。
(スーパーのチラシに「1/7に売り切れててもごめん」という意味の、ていねいな説明があったので…)
ご家庭でも、この1パックだろう、というパックを買い!
多すぎるので、例年のように、おかゆと味噌汁の具に分け!
ちょっと塩を入れた湯に、刻んだ七草を投入。
おかゆと言っても、炊いたご飯をそこに投入。
…寒くなってから。
毎朝。
炊いて冷凍してたご飯をチン。お湯・だしに投入し。味噌少量、溶き卵、刻みネギ、器に盛ってからチリメンジャコ少々、という、おじやを食べており。
考えなくても、作れる。
いや、起きてすぐ、「いつもと違うことができない」ので!
七草粥を、朝は作れない!
だから、夕食にしましたが…。
おかずを、重めにしてしまいましたっ。
あとで、お腹がすくと、かえって困るから!
「胃を休める」とゆー、七草粥のイミ、ありませんけどねー!
昔ながらの正月料理、
「火を使わない」
とか言うけど…モチを焼くのに、火を使うよね???
でも、野菜が足りないのか。
そのための七草なのか???
…昔の人の知恵、と言うが…ただの縁起担ぎ、語呂合わせかもしれないっ。
でもっ、人間、プラセボ以上に効く薬はないらしいっ、てことは、信じれば効くんだっ!
七草粥を、朝は作れない!
だから、夕食にしましたが…。
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こんな世の中です・・・
何時食べようが・・・何でもOKです。
七草をパン生地に練り込んで・・・七草パンも 登場しそうな気もします。
この先で節分祭が・・・
これもネ。変なのが有りました。
芯にイワシを丸め込んだ巻き寿司。
や、、やるね・やりますね。
ついでに節分豆もねじ込んだら 完璧よ。。。間違ってもヒイラギは入れない方がいいよ~食えないから。