コツコツ歩き隊!

もちっとして舌ざわり滑らかな「生」ひやむぎを食す <札幌でランチ(84)>

※この記事は4月の初めに書いたものです。

ウォーキングが好きなのと、引っ越しの際に駐車場の確保で頭を痛めることがないように、という理由から、車を所有していない我が家。
車がなくて困ることはあまりないのですが、産直の新鮮な野菜が売られていたりするのを見ると、車があったらなぁ、と思います。
故に、軽くて持ち帰るのが楽な素敵な食べ物を見つけると、とてもうれしい気持ちになります。


ウォーキングの途中で、「生ひやむぎ」が手に入ると分かったのは、札幌に住み始めて1年半以上が経ってからのこと。 
「生ひやむぎ」がとてもおいしいので、良いものを発見できたと大変喜んだのですが、同時にあと何回いただくことができるのか、もっと早くいただけば良かったという後悔の念も湧いてきて、複雑な気持ちにもなりました。 

しかし、もう1年札幌に住めることになり、うれしくて早速購入することといたしました。



こちらは、札幌市白石区の製麺所「ウエムラ食糧加工」さんが小売りをしている一品であります。 



ひやむぎにしてもそばにしても、乾麺には乾麺の良さがありますが、乾かさずに作ったものをそのままいただく生麺もまた格別であります。 

ぶっかけでいただきました。もちっとしていて舌触りが滑らかでとてもおいしいです。

各種の麺を販売されている「ウエムラ食糧加工」さん。
「生そうめん」もあります。



ツルツルと「生ひやむぎ」をすすりながら、この食感をもうしばらく味わえるのだなぁと思って、安堵したのでした。



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