コツコツ歩き隊!

札幌・北海道「良品・名品」(4)オシキリ食品「黒千石カップ納豆」

さて困りました。

当ブログは「ウォーキング」をテーマにしております。
ところが gooブログでは、「グルメブログ」に分類されております。(なぜ?)
一応、ウォーキング中にランチを楽しんで、それを紹介する記事を書いたりしているので、グルメも扱ってはいるのですが。

困りました。
今回、病気が見つかり、手術を受けることになりました。
それも胃であります。
しばらく、胃のリハビリに励まねばなりません。
当然、グルメはしばらくお預けであります。
「グルメブログ」に分類されているというのに、どうしましょう。
結構真面目に考えて、胃のリハビリにも役に立つ食べ物を取り上げてみることにしました。

そんな訳で、今回はこちらをご紹介します。



オシキリ食品「黒千石カップ納豆」であります。
(スーパーマーケットで売ってます。)

💡黒千石とは。
黒豆の一種。
1941年(昭和16年)には北海道十勝地方の緑肥大豆として適当であるため暫定的限定優良品種とされた。
しかし、栽培に手間がかかりすぎることから1970年代には生産がストップ。
絶滅した品種といわれていた。
しかし、スローフードの流れから熱意ある人々の捜索により、約50粒の種が見つけられた。
そのうちの28粒が発芽し、一旦、岩手県で増やされ、充分に生産できる数になってから、黒千石大豆の故郷である北海道で栽培が再開された。
(ウィキペディアより)



貴重な「黒千石」を使った納豆ってあるのですね。
胃を手術すると、最初は少量しか食べられないようで、いかに消化が良く、栄養面に優れ、エネルギーが摂れるかということが大事なんだそうです。
納豆はそうした観点から見ても、優れた食品だそうですよ。

しかも、「黒千石」は、2008年に北海道大学遺伝子病制御研究所によれば、免疫を担うリンパ球が刺激されて感染抵抗力やがんへの免疫を高め、アレルギー症状を抑えるインターフェロンγの生成を促す物質があるとのこと。
ちなみに他の黒大豆や豆類に同様の効果が認められる物質は発見されていないそうです。



胃や健康に良く、しかもちょっと贅沢な気分も味わえて、胃のリハビリの励みにもなりますね。
頑張りたいと思います。

<参考資料>
  • ウィキペディア「黒千石大豆」

当ブログへの問い合わせについて
 仕事等で当ブログに連絡をしたい場合は、
 下記のアドレスまでメールにて
 お知せください。
 (コメント、感想用ではありません。)

 obenben194@gmail.com
PVアクセスランキング にほんブログ村
コツコツ歩き隊! - にほんブログ村


<アンケート>
もし、お時間がありましたら、アンケートにご協力ください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓(こちらをクリック!)

全国には北海道釧路の「スパカツ」や長崎の「トルコライス」など、とんかつを使ったご当地「かつめし」があります。
みなさんの街には、ご当地「かつめし」はありますか?
また、旅先などで知った、面白い「かつめし」があれば、是非教えて下さい。

<記入例>
・北海道釧路「スパカツ」
・宮城県白石市・都屋本店の鰻のタレをかけたヒレカツ丼
等々。

こんな風に記入していただけると、大変助かります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

どなたが投票して下さっているのか分かりませんが、本当にありがとうございます。これからも頑張ります!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「歩いて買いに行く「食べ物」」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事