コロナ禍がいまだ収まらない世界。
ここ札幌でも「中食」が人気であります。
夫の単身赴任で、札幌では「女一人飯」をしなければならない私。
お金とカロリーに余裕があれば、たまに「中食」を楽しんでみてはどうかと思うようになりました。
という訳で、時々、「中食」が楽しくなるようなものを歩いて買いに行こうと思います。
ここ札幌でも「中食」が人気であります。
夫の単身赴任で、札幌では「女一人飯」をしなければならない私。
お金とカロリーに余裕があれば、たまに「中食」を楽しんでみてはどうかと思うようになりました。
という訳で、時々、「中食」が楽しくなるようなものを歩いて買いに行こうと思います。
「ご飯のお供」と書くべきか、それとも「ご飯の友」と書くべきか、ちょっと悩んでいる今日この頃であります。
ちなみに、「ご飯の友」とすると、株式会社フタバが製造・販売するふりかけ「御飯の友」と混同してしまいそうなので、「友」を使う場合は、当ブログでは「白飯の友」としようと思います。
「お供」とするか、「友」とするかは、特にルールがあるわけではないようなので、好き好きで良さそうです。
いつか定義されたら、そちらに従います。
さて、前回購入した久世福商店の「梅なめ茸」がなくなってしまい、また新たな「白飯の友」が欲しくなりました。
今回は、前から目をつけていたこちらを購入いたしました。
株式会社守屋の「ぶっかけ海苔めし」であります。
サッポロファクトリー内にある「kit_ano_ace(北野エース)」で販売しております。
東光ストアでお買い物後、フロンティア館から2条館へ移動する際、いつもバーンと目に入ってくる所に陳列されておりまして、気になっておりました。
もっとのっけるべき!
焼き海苔、鰹節、青のり、あおさがブレンドされたふりかけであります。
ホカホカご飯にたっぷり「ぶっかけ海苔めし」をのせ、お醤油をちょっとずつかけて、さあ実食であります。
あなた…
不味いわけがないじゃありませんの!!
鰹節の香りの良さときたら!
そこに醤油の塩味と旨味が加わって…
くーーーーーっ!おいしい!!
さらに海苔とあおさの香りも加わって、おかずなしでお茶碗一杯、あっという間に完食であります。
「ぶっかけ海苔めし」はお茶碗一杯につきたっぷり2回かけたくなるほど良い白飯の友であります。
醤油ベースのきのこスパゲッティに合わせても、チョレギサラダに合わせても、すごく美味しいんじゃないかと思うのだけど、やっぱり、私はほっかほかの白飯に合わせたいですね。
いつまで販売されるのか、よく分からないので、気になる方はお早目に。
「白飯の友」探しは、何だか楽しいぞ!
はまってしまいそうです。
なお、北野エースセレクションの「レーズンれもんサンド」も美味。
レモンにも弱い私、思わず買ってしまいました。(笑)
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仕事等で当ブログに連絡をしたい場合は、
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(コメント、感想用ではありません。)
obenben194@gmail.com
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