胃の手術を受けてから私の場合、4日後から食事が始まりました。
食事といっても最初は3分粥から始まります。
患者用の計画表にそう書いてあったので、お粥だけなんだろうと思っていました。
いやぁ、全然お腹空いてないですもの。
お粥と言えど、果たしてどこまで食べられるのか。
二口、三口食べられれば良いのではないかと思っておりました。
そうしたら!
初っ端からこちらであります。
ハードル、高すぎじゃありませんか。
私、絶対に無理だと思いました。(汗)
ちなみに完食しなくてもよく、1/2~1/3を目指します。
そんな訳で、一口食べました。
…。
やっぱり食べるっていいですね。(喜)
(でもちょっとしか食べられなかった。汗)
食欲がなくても、胃に食べ物を入れないと機能が復活しないのかもしれませんね。
(よく分からないけれど。)
さて、今回はお粥のお話。
入院して分かったのですが、お粥って3分粥、5分粥、全粥などいろいろあるのですね。
全粥 : 米1に対して水5の割合で炊き上げる。
7分粥 : 米1に対して水7。(ちなみに「しちぶがゆ」と読む。)
5分粥 : 米1に対して水10。
3分粥 : 米1に対して水20。
(作り方は適宜調べてね。)
お粥は消化吸収が良いこと、ヘルシーというメリットがあり、ちょっと多めに作れば、冷蔵庫で保存して小腹が空いた時の食事にも利用できるそうです。
退院後の食事に、ぜひ試してみようと思います。
<参考資料>
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