コツコツ歩き隊!

胃の手術後の食事

胃の手術を受けてから私の場合、4日後から食事が始まりました。
食事といっても最初は3分粥から始まります。
患者用の計画表にそう書いてあったので、お粥だけなんだろうと思っていました。
いやぁ、全然お腹空いてないですもの。
お粥と言えど、果たしてどこまで食べられるのか。
二口、三口食べられれば良いのではないかと思っておりました。
そうしたら!
初っ端からこちらであります。



ハードル、高すぎじゃありませんか。
私、絶対に無理だと思いました。(汗)
ちなみに完食しなくてもよく、1/2~1/3を目指します。

そんな訳で、一口食べました。
…。

やっぱり食べるっていいですね。(喜)
(でもちょっとしか食べられなかった。汗)
食欲がなくても、胃に食べ物を入れないと機能が復活しないのかもしれませんね。
(よく分からないけれど。)



さて、今回はお粥のお話。
入院して分かったのですが、お粥って3分粥、5分粥、全粥などいろいろあるのですね。

全粥 : 米1に対して水5の割合で炊き上げる。
7分粥 : 米1に対して水7。(ちなみに「しちぶがゆ」と読む。)
5分粥 : 米1に対して水10。
3分粥 : 米1に対して水20。
(作り方は適宜調べてね。)

お粥は消化吸収が良いこと、ヘルシーというメリットがあり、ちょっと多めに作れば、冷蔵庫で保存して小腹が空いた時の食事にも利用できるそうです。

退院後の食事に、ぜひ試してみようと思います。

<参考資料>

当ブログへの問い合わせについて
 仕事等で当ブログに連絡をしたい場合は、
 下記のアドレスまでメールにて
 お知せください。
 (コメント、感想用ではありません。)

 obenben194@gmail.com
PVアクセスランキング にほんブログ村
コツコツ歩き隊! - にほんブログ村


<アンケート>
もし、お時間がありましたら、アンケートにご協力ください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓(こちらをクリック!)

全国には北海道釧路の「スパカツ」や長崎の「トルコライス」など、とんかつを使ったご当地「かつめし」があります。
みなさんの街には、ご当地「かつめし」はありますか?
また、旅先などで知った、面白い「かつめし」があれば、是非教えて下さい。

<記入例>
・北海道釧路「スパカツ」
・宮城県白石市・都屋本店の鰻のタレをかけたヒレカツ丼
等々。

こんな風に記入していただけると、大変助かります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

どなたが投票して下さっているのか分かりませんが、本当にありがとうございます。これからも頑張ります!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「札幌・北海道ライフ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事