コツコツ歩き隊!

札幌・街の一コマ : チーズおかか

小さい発見でも楽しいもの。
たとえ小さくても積み重ねていくと、さらにまたそこから発見があるかもしれません。
ウォーキング中に「発見」があると、ウォーキングがやめられなくなります。
色々関心を持ってみるといいですよ。


極寒の地での米栽培は不可能と言われながらも、フロンティアスピリッツによって品種改良を重ねた結果、「ゆめぴりか」など「特A」の評価を受けるブランド米を誕生させた北海道。
米処であります。

それを象徴するかのように、札幌には結構あちこちに手作りおにぎりの店があり、気軽に食べられることから、私、コンビニの、あの便利な包装で包まれたパリパリ海苔のおにぎりを食べなくなってしまいました。
(パリパリ海苔が大好きでしたのに…)

一度、温かくて作り手のぬくもりを感じるようなおにぎりをいただきますと、どうしても手作りのおにぎりの方が良くなってしまいます。

 

幸いなことに、北海道を代表するコンビニ「セイコーマート」(=セコマ)には、セコマ店内の厨房で作って販売する「HOT CHEF(ホットシェフ)」という商品があり、手作りの大きなおにぎりはその一つとして売られています。

 

札幌のおにぎり人気は、セコマさんが支えていると言って良いでしょう。

そんな訳で、今日もセコマさんの手作りおにぎりを買いました。



「チーズおかか」は人気商品の一つのようであります。



しょっぱいおかかと甘いチーズ。
バター醤油のような和洋折衷のコンビ。
これはこれでいけます。



北海道在住だからこそ味わえる美味しさ。 
おにぎり愛は続くでしょう。


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