この店は、聞いたところによると戦後間もないころにできたらしい。
という店の大将(マスター)もよく知らないようで、ただ、私も40年以上前から知っている店で、当時の大将はおそらくすでに亡くなっていると思う。
ある友人と入って、ビールやお酒を飲みながら、「ここは安いな~、ジャコおろしが、150円や!」(当時の値段?)とかしゃべっていると、大将が横から「よそは、なんぼする?」と聞いてきたので、「250円ぐらかな」とか答えたら「それは、小売りやん、卸と違うな~」
とシャレを言ってきた。 そのとき友人は{うまい、大将、ハナシが上手や」と感心していたのを思い出す。 若い人も結構いて、繁盛しているが、私と同世代の人も入れ替わりくる。
こういうお店は、ある意味大切にしないとね。
ちなみに、場所は、大阪、法善寺横丁のすぐ近く・・・ 開店と同時に、すぐ満員になるかも、です。
という店の大将(マスター)もよく知らないようで、ただ、私も40年以上前から知っている店で、当時の大将はおそらくすでに亡くなっていると思う。
ある友人と入って、ビールやお酒を飲みながら、「ここは安いな~、ジャコおろしが、150円や!」(当時の値段?)とかしゃべっていると、大将が横から「よそは、なんぼする?」と聞いてきたので、「250円ぐらかな」とか答えたら「それは、小売りやん、卸と違うな~」
とシャレを言ってきた。 そのとき友人は{うまい、大将、ハナシが上手や」と感心していたのを思い出す。 若い人も結構いて、繁盛しているが、私と同世代の人も入れ替わりくる。
こういうお店は、ある意味大切にしないとね。
ちなみに、場所は、大阪、法善寺横丁のすぐ近く・・・ 開店と同時に、すぐ満員になるかも、です。