O-SAMは、まだユクのか?

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「ぶんちゃっ」で、日本酒~島根県

2019-03-29 09:32:03 | グルメ

偶然、<ケンちゃん>に出会ったのが、ここ、「ぶんちゃっ」だった。 「アレ? サボってるの?」と聞くと「今日は、休み、なので、チラシを配ってます」とのこと。

今日は今から、あと5件は、回るので、と少し話して、バイバイ。  いよいよ、「春一番コンサート」も、近づいてきた!!

 これが、第二弾。

改めて、二日目(5月4日)に注目。 この日も、ケンちゃんとは、その話で盛り上がり?

他のキューバ帰りのお客さんと、仲良くお喋り、若い人なので、知ってるシンガーが少ないみたい。 いまだに「憂歌団」という単語も飛び出すし・・・

ここ「ぶんちゃっ」では、最近<隠岐(の)誉>という酒が気に入って、指名中。

島根県の純米酒。

ほどほどに、口当たりがよく、飲みやすいので・・・ これと、お魚料理には、飲みすぎ注意!  でした。


明後日(3月30日~土曜日)だあ~

2019-03-28 10:03:50 | ライブ

ええっ? もうすぐ? なので、急いで宣伝。 といっても、私は、わざわざ休日に出かけない、というか、毎度、私用で、お出かけはダメ。 なので、お知らせのみ。

「船場寄席とジャズ」、しかも、<香西 かおり>が唄う! 知らなかった。 そういえば、<前川 清>もプレスリーをヤルらしいが・・・

一部、二部と入れ替え制なので、ご注意を。(ジャズは二部? いや、両方ですね)

そして、ついでに、桜の情報>>>>>

 これで、3分か5分。

そして、ビールもこれ。

そういえば、この間行ったお好み焼き屋さんでも、こんなのが。

なので、つい、注文してしまった、島倉千代子??

あと、やや上品なライブ情報を。 こちらは4月20日で、やはり土曜日。 で、中之島ですね。川沿いなので、見晴らしは良いと思うが、お値段6,000円(ドリンク代 別途500円)とややお高い?  が、少し違った世界でのライブと、別途ゴーカなお食事を楽しむというスタイル。

「NAKANOSHIMA LOVE CENTRAL」という名前が、ややまぶしいが。

チラシを見にくいけど。

裏面も、ぜひ。

でも、食べ物も、なんかゴージャスというか、ワタシなんか、口がハレル、かも。

暖かくなってきて、お出かけには良いかな。(こんなこと考えるのは、やはり日本人だから?)


魚へんに、冬と書いて?

2019-03-27 14:04:47 | グルメ

堺筋本町駅のそと、地下二階にある食堂街に見つけた、料理やサン。お昼の定食を食べながら、ふと壁を見ると、すし屋さんで、よく見かける感じシリーズ、魚へん。  で、そのうちの冬というところには「このしろ」とう仮名がふってある、が、どんな魚かハッキリとした記憶がない!

で、ちょっと調べてみることに。

 「いかなご」、ではなくて、「しんこ」という稚魚が、大きくなったら、「このしろ」というそうで、途中の7~10センチのは、「こはだ」というように、いわゆる出世魚だそうだ。 しかも、大きさは15~25センチまでで、このごろは、お酢で調理した寿司ネタで美味しい握りが、呼んでる? 季節は、アキから冬にかけてが旬のようで、なるほど、だから魚編に冬か!

この話には、ちょっと面白いネタがあって、たまたま見ていたテレビの番組で、魚編の感じを答えるというクイズだった。喜なら「鱚~きす」春だと「鰆~さわら」とか、のあと、私が「冬もあるはず」 というと、ママさんが、「いやあ、冬は無いと思う」というので、賭ける? 「あったらお酒を一杯、サービスね」というと、早速隣の常連さんが、ググってくれて、先のハナシになった。「鮗~このしろ」といのがあるのです。

で、勝負は、私の勝ち。

 ところで、全然違うハナシ! 「地引き網漁」を体験してみようという企画。泉南市の漁港でのイベント。  お魚を、捕まえて、食べようということか。

面白そうだし、で、この網の中にいろんな魚が入っている(捕まっている)のだろうが、はたして、知ってる名前があるだろうか? 全く自信がないが・・・

まあ、宣伝しとくのも良いかな? ただし、駐車場が無いので、必ず電車でね。 そのほうが、一杯飲めるし~  えへへ。


水漏れは、無くなったみたい?(地下鉄なんば駅ホーム)

2019-03-26 10:03:55 | 妙なモノ

まあ、何というか、真面目な乗客、というのかどうか?

何日かぶりの千日前線だが、ふと気になって、たどり着いてみると、確かここかな?と、写真を撮る。で、しらべたところ・・・おおっ!

間違いない、ここだ!(この写真は、ずいぶん前に撮影したもの) もう大丈夫?かな。

このホームでは、他の場所でも水漏れがあるようで、元々の地盤の問題かもしれないが、どうも、工事の欠陥のような気がする。 というのは、私の勝手な想像かな?


OMMビル地下~天満橋界隈その6?

2019-03-25 15:23:17 | グルメ

この地下街の店舗に来てから50年、その前に富田林で開店してから59年とは・・・

私が気に入っているのが、オムソバの単品で、ご飯と味噌汁が付くと、食べきれない、ので。この張り紙を見てビックリ。 随分と長い間やってきたんだ、と感心!

お店の入口は、こんな感じ。

知ってる人も多いだろうが。

不思議に、月曜日が定休日なので、ほかの店が開いてるのに? と、気にはなっていたが・・・

メニューの種類が多く、昼飯時は、忙しくて大変そうだが、材料費、人件費などなど、続けるというのは、これまた、どうなのか? 

ちょっと、同情してしまうが、なにやら、寂しい。

ボトルキープや、ポイントカードなど、色んなサービスもやっていたようだし・・・