ご存じ、難波屋では、いろんな食材というか、季節にあった食べもんが登場する。 その食べ物のほとんどが、(チカちゃん)のおかげだと思う。 ある意味、みんな(常連のお客さん)の母親役なのかな。。。
冬は、おでん、だったり、普段は定番でカレーやマーボーなど。 で、たま~に写真のような、特番のようなものが突然出てくる。 これにあたるとラッキー、美味しそうなのでやっぱりたのんでしまう。(う~ん、柔らかくて旨い!)
ところで、写真の品物は、子アジのマリネ。 で、ふと、「南蛮漬け」と、どう違うのか? 調べたら素揚げしてから、お酢などの調味料に漬けるのをこう呼ぶみたい。 なので、生のまま漬ける料理法は、マリネとか。 勉強になるねぇ。
それで、つい、お酒の追加になるのだが。
あと、それ以外には、鳥のから揚げとか、肉豆腐や、玉子焼きなどは、注文してから作ってくれる。(酔い覚まし?に、みそ汁もあるよ=アサリ、シジミ、玉子入りなど選べる)
まあ、ユックリ飲んで、ちょこっと食べて、約一時間くらい奥のライブをかすかに聞いて、お店のメンバーとかる~くおしゃべりして、1,000円~2,000円くらい。
立ち飲みなので、ちょうどよい状態で帰れる。