とある百貨店で、料理の道具コーナーで見つけた。
昔は、凧揚げに使っていたのと、同じかどうか? 見ると、太さが違うようで、4,6,8とある。
蒸したり、揚げたりするには、ナイロン製(古~)などでは、溶けて、ダメだし、記憶にあるのは、豚肉のチャーシューくらいかな。 そういえば、お中元・お歳暮などにある、ハムなんかにも、こんなヒモでくくった、うまそうな肉を見たことがある、なあ。
というよりも、これを見て、凧揚げができるかな、と思ってしまう自分が、連想の中身が大したこともないなあ~、とほほ・・・ てな感じ。
ところで、凧揚げをやっている姿を、最近は見てないなあ。 自分でやってみるか、しかしどこで買って、どこで揚げるか。 まずは、そこから。