先日手間暇かけて作ったラッキョウの完成品です、この一瓶に約3kg弱のラッキョウが収まっています。これを1ヶ月ほど冷暗所にねかせておきますと歯応え抜群のパリッとしたラッキョウが食べられるのです。楽しみだなー・・・!
そして今朝方茗荷と生姜を同じく漬け込んだのでした、先ずはよく水洗いから始めて茗荷は縦半分に切ります。茗荷も生姜もどちらも高知産の新鮮なものです。
これらをさっと熱湯に通します、茗荷は2分ほど、又生姜は30秒くらいですかね?そうしてしっかり水切りをして後に直ぐに浸け込んで完了です。 そうそう瓶は必ず煮沸消毒をしておきます。
下の生姜はスライサーで薄くスライスして塩少々を降りかけて暫く置いた後に熱湯へ其の侭通します。
この様にして出来上がったものが下の3本の瓶詰めです。大小2本の瓶が生姜漬けで、右端の一本が茗荷漬けです。これらは冷蔵庫に1日程入れておけば直ぐにも食べれますよ。生姜は寿司屋のガリと同じですね、甘酢漬けなので歯触りよくサッパリとしていると思いますがね?