「土の音工房」(Studio Claytone)オカリナ製作販売、演奏・教室/ あめつちの便り「土の音」内

土で作るオカリナ(Ocarina)の音色を ご一緒に楽しみましょう🎵
初めての方も体験してみてください。

《美食同源♪》旬なレシピ・紫外線 活性酸素対策!

2016-04-20 10:21:19 | オカリナ、ライアー
《美食同源♪》旬なレシピ・紫外線 活性酸素対策!

陽射しが少しずつ強くなり、日傘もちらほら見える季節になりました。

ところで「母子手帳の内容で、大きく変わったことは?」

なんと!日光浴を推奨する項目が削除 されています(・・;)

フロンガスなどの影響でオゾン層が破壊され、オゾン層に吸収されていた紫外線の一部が地表に届くようになったため、というのが定説。

但し血液の汚れや栄養バランスが大きな影響を与えるのは事実!
食生活の改善を逃れて、紫外線のせいにするだけではトラブルから逃れられません。

確かに、紫外線が肌の真皮層に作用して、シミやシワ、皮膚ガンの原因になる事等々は確認されています。
うっかり紫外線を多量に浴びてしまったら、濡れタオルなどで日焼けをした部分を冷やし、たっぷりの化粧水で水分を補給。さらにクリームやオイルで水分の蒸発を防ぎましょう。

《美食同源♪》何より食生活での自衛は大切!

ビタミンA、C、E は肌の新陳代謝を活性化し、トマトに多く含まれるリコピンや、にんじんのβカロテンには、紫外線によるメラニン生成やコラーゲン減少を抑制する作用が期待されます。
(但し、トマト等ナス科植物は陰性傾向なので季節感を十分意識すること)

★お勧めレシピは「春野菜のポトフ」:http://shop.genmaikoso.co.jp/recipe/detail.aspx?id=90

季節(旬)の物はビタミン・ミネラルを豊富に含み、旨味があります。

日差しの強くなる時期は、抗酸化作用の高い ビタミンCを含んだキャベツ、じゃが芋、かぶの葉、いんげんなどをしっかり食べて、肌を丈夫に!

老化を促進する大きな原因 “活性酸素” 減少を施す抗酸化作用にも注目!

★玄米麹菌発酵食品 FBRA(フブラ)の抗酸化作用 活性酸素減少 ‐ ‐ ふぶらぼ(食と健康研究所):http://fbra.jp/oxidation/
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 石川護国神社春季例大祭(平和... | トップ | 春名残 ササの芽立ちに 夏の声 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。