おいしい朝ごはん

おいしい朝ごはん食べましたか 私はまだです

最近からしマヨネーズに凝っている。決め手は胡瓜だ。

2007年05月16日 05時37分40秒 | Weblog
辛子マヨネーズがマイブームだ。
まず、新鮮な胡瓜が安く出回っているのを、四本百円で買ってくる。
プレーンなフランスパンに辛子マヨネーズと胡瓜をはさめば、忽ち胡瓜サンドイッチが出来上がる。
愛用の格安ワイン、ピッコリーナの赤で頂けば気分はもうフランスだ。

だれがマヨネーズを値上げさせたのか

2007年05月09日 07時02分58秒 | Weblog
キューピーマヨネーズが17年ぶりに値上げになる。
原料の七割を占める食用油が値上がりしたためだという。
食品油が値上がりしたのは、食品油の材料のとうもろこしと大豆の値段があがったからだ。とうもろこしや大豆それからオレンジの産地では、これらの作物の栽培からサトウキビの栽培へと転作がすすんでいるという。
農家にとってサトウキビの栽培のほうが儲かるからだ。
かつて、サトウキビから味の素というコピーのCM流されたことがあったが、今回のサトウキビの栽培ブームは、エタノールを作るためだ。
エタノールはガソリンの一部又は全部の代用になろうとしている。
サトウキビがエタノールの材料になることによって、ガソリンに変わっているのだ。そのことが、地球にとって環境にやさしいことになるのだそうだ。
だけどそれは、マヨラーにとって財布に厳しい選択だ。