お越しいただきありがとうございます
またまたネタが溜まっちゃってますが。。。
日曜日
プールで疲れた姫たちが眠って静かな間に
義母さんとせっせとお料理
取れたて新ジャガで毎年恒例のコロッケ作り
この赤ジャガ、さつまいもみたいに色がこくて
甘くてホクホク
これでコロッケしたら格別なんだぁ
今回もひき肉以外、使うお野菜(玉ねぎ・じゃがいも・人参)は全部自家製
義母さんとコロッケ屋さんに開店
たまねぎやら人参をせっせとみじん切り
ひき肉と一緒に炒めて
ほくほくのジャガとあわせたら大鍋いっぱい
義母さんと手分けして、まるめたり衣をつけたり
いつもは70~80個近く作るのだけど。。今年は訳あって約半分にしてみた
こうして出来上がったコロッケ大量~
揚げたては、ほっくほくで最高に美味しいよ
揚げたてコロッケの写真忘れた
コロッケをいつもの半分にしたのはね
残したひき肉で保存食用にミートソース作ろうと思ったから
義母作の取れたて、トマトが大量にあったのでね
ホールトマトと水不使用の、生トマト100%だよ
グツグツ煮込んで
美味しそうに出来上がった
大量ミートソース大鍋いっぱい
応用が利くように、味付けは薄めで
ジップロックに小分けにして冷凍保存
これがあると便利なのだ
じぃじに姫たちのお風呂もしてもらったし
晩御飯のおかずも出来たし、大量の新鮮お野菜もGETしたし
帰ってからもスピードご飯で楽チン
じぃじばぁば、いつもありがとう
いつも姫達の成長を、応援してくださってる皆様ありがとうございます
日々をこなす事に精一杯でお返事する余裕もなく
コメントのお返事お休みさせてもらってます
みなさんの応援、とても励みになってます