たまのお休みの週末、主婦は仕事以上に大忙しだよね
お天気もよかったので、朝からお掃除洗濯などなど
その合間には、緑野菜達と戯れたよ
お弁当の彩り用のストックとしてね
ブロッコリーやら
絹さや
ほうれん草やら
固めにゆがいて下準備
ピーマンは千切りにしてみたり
これらをジップロックに入れて冷凍庫にストック
おかげで冷凍庫が緑1面になったわ
お弁当って、どうしても茶色が多くなっちゃうもんな
これで彩りよいお弁当になるかな?
そしてそして、こちらが本命
毎年この時期のお楽しみ
アラスカ豆をたくさん頂いたので
せっせと皮むき
この豆ね外は普通に緑なんだけど
皮をむくとこんな感じで赤っぽいの
おっきなボールいっぱいあった豆をせっせと皮むき
ベールを脱いだピッカピカのお豆ちゃん
変わった色でしょ
この豆よそでは、あんまりみないとか
このお豆で豆ご飯したらたまんなく美味しいの
炊き上げたらお赤飯みたいな色のご飯になるよ
早速晩御飯用に旬の豆ご飯を仕込んでみたさ
昆布とお酒・お塩だけで簡単なのに
ホクホクたまんなく最高なんだぁ
豆ごはんのレシピはこちらをクリックしてみてね ここ
他のお豆ちゃんでも応用きくのみなさん試してみてね
ねっお赤飯みたいでしょ
年に一度のお楽しみアラスカ豆ご飯
めちゃ美味しかったぁ
たくさん作った豆ご飯はいざという時ようにもストック
こんな感じでたくさんのお野菜と戯れた週末
あっという間に時間も過ぎていっちゃった
次はお弁当のおかずでもしこまなきゃ
みなさんの応援、とても励みになってます
応援ポチお願いします