土曜日戴帽式の夜は家族でお祝しました
先日お友達のJちゃんが送ってくれた高級松茸三昧で
娘の節目に丁度いいタイミングで出来てよかったとJちゃんも喜んでくれてました
今季初の松茸が食せる日を首を長くして待ってました
この中の大きなサイズを2本使っていろいろお料理
半分はすでにスライスして大事に冷凍保存したあとですが
どれも写真でみるよりかなり立派なサイズ
松茸三昧の宴のメニューは
天ぷら(松茸・海老・さつまいも・ピーマン・茄子・ちくわとささみの磯辺揚げ)
松茸の土瓶蒸し風
松茸のホイル焼き
松茸ごはん
松茸入り茶碗蒸し
この他サラダや戴帽式の頂きものもプラスして豪華な食卓に
Jちゃんのの大皿に天ぷら盛り合わせたら見栄えが
土瓶がないので、1人用鉄鍋でコトコトした土瓶蒸し風
スダチを搾って、風味豊かで格別
お店に負けないと旦那さん大絶賛でした
ホイル焼きはバターとお塩・お酒で蒸し焼きに
いい香りがふんだんに味わえる1品
触感もぷりぷりで美味しかった
天ぷらもさくっとあがったよ
松茸の天ぷらは柚子塩で、存在感バッチリ
なんとも豪華
松茸料理の定番、松茸ご飯
たっぷりの松茸・人参・お揚げと一緒に
白だしベースで炊き上げ
いつもならエリンギでかさましの松茸ごはんですが今年は松茸いっぱい
きのこ大好きなちびっこの松茸デビューとなりました
ちびっこ大好物の茶碗蒸しにも
プルプルの茶碗蒸し松茸が入ると風味格別
みんなモリモリ食べてくれました
普段では味わえない松茸三昧
この上ない夢のような豪華な食卓
食材に食器にJちゃんの で大満喫でした
本当に本当にありがとう
労力払って、松茸ほってくれた旦那さまにもくれぐれもよろしくね
みなさんの応援、とても励みになってます
応援のポチお願いします