おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

冬が来ると食べたいもの

2016年11月26日 | クッキング

なんだかやりたい事、やらなきゃいけない事はいっぱいあれど
なかなか出来ないもどかしさ時間が全然足りないよ~ 
かなりストレスたまり気味のこの頃です
ストレス発散せねば

では本題に戻って
久々のお料理ネタなんぞも

寒くなってきたこの時期

お鍋以外にチーズやシチューなどクリーム系の恋しい季節
我が家のちびっこ、クリーム系がみんな苦手なので

普通子供の喜ぶシチューなどのメニューがほとんど登場しませんが。。。

我が家の大人たちチーズ大好き
先日はみんなのリクエストが一致して
久々のチーズフォンデュしました
Jちゃんの大皿、盛り合わせにぴったりです

具財は定番のささみ・アスパラ・ウインナー・海老・じゃがいも・バケット 

しばしチーズがとけるのをじ~と
チーズフォンデュってこれからのシーズン
パーティ料理にもいいよね 

切ったり、茹でたりと簡単な作業で手間のかからない割りに見た目華やか

とろとろチーズをたっぷりつけて
熱々おいしい~  

チーズフォンデュをした数日後には
シーフードグラタン 
ホワイトソースもお手製で我が家の定番メニュー 

どうも寒くなると体がチーズを欲するなぁ

 

そして気温のぐっと下がった先日は
今季初おでんの登場

ストーブの上でじっくり

あったかおでんで心も体もあったまる

もうすぐ11月も終わり
師走に入ると、益々バタバタしちゃうよね

心穏やかに過ごしたいものです

大好きなものでも食べてがんばりましょ 

 

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ 

みなさんの応援、とても励みになってます


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村