三つ子ネタが続いたので、久々にお料理ネタも行ってみよ
新じゃがが取れる時期
毎年義母さんと作るのが恒例になってるコロッケ作り
今年は採れたての時期が義父さんの入院と重なったりで
できてなかったので
先日、義母さんからコロッケ作ろうよとお誘いがあり
丁度私の気分もコロッケで一致したので
2人並んで恒例のコロッケ作り
甘味の強い自家製赤ジャガイモをほっくりゆがして
牛ミンチ100%で種を作り 大鍋いっぱい
大量のたねをまるめて、衣つけて
お惣菜やさんか給食センターのおばちゃんかって感じの量
今年もど~んと40個~
牛肉コロッケ出来たぞ
やっぱり手作りコロッケ格別
山盛りのキャベツの千切りやマカロニサラダと一緒に
コロッケ食べ放題
ちびっこもモリモリ食べてたな
他にもおかずあったけど、みんなコロッケに夢中で手付かず
翌日のおかずにスライドしましたよ
近所の親戚などにもお裾分け
ストック用にもスタンバイ
そしてこの日はもう一つ翌日用に
この日も畑でピーマンが大豊作で約50個収穫
丸ごとピーマンの肉詰め
普段は、半分に切ってやるのだけど
今回は丸ごとピーマンに詰めて豪快に
焼き色をつけるために焼いてたら
これを見た旦那さん『恐竜のたまごがいっぱい』ですってよ
まぁ確かに見えなくはないね
恐竜のたまご30個ど~んと大量の肉詰できた
大鍋に並べてトマト風味でじっくりグツグツ
これだとピーマンが主張しすぎず、子供でもOK
大量のピーマン消費できた
義母さん作のお野菜、今回も美味しく変身しました
しかしどっちも大量に作ったな
お料理に没頭できる時間やっぱり好きだな
義母さんまたコロッケ作ろうね~
みなさんの応援、とても励みになってます
応援ポチお願いします