いちじくがたくさん手に入ったので
以前主人がよく仕事の接待で使う、料亭に連れて行ってもらった時
デザートとして出して頂いた「いちぢくのワイン煮」
その味が忘れられなくて自分の味覚を頼りに
念願だった【いちぢくのワイン煮】を作ってみました~
材料
いちぢく 10個
グラニュー糖 60~80g(お好みで)
赤ワイン 1カップ
レモン汁 大さじ1
作り方
1:いちぢくのへたをとり、皮をむく
(この時いちぢくが、固いようなら湯むきにすると上手にむけます)
2:ホーロー鍋にいちぢくを並べ、赤ワイン・グラニュー糖を加え、アルミホイルでおとしぶたをして中火で約10~15分
煮てシロップがとろっとしてきたらレモン汁を加えて軽くまぜ火を止める
荒熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間ひやしてできあがり
最初はこんな感じ
できあがりがこんな感じ
念願だった【いちぢくのワイン煮】が完成です
飲み残していたボジョレーヌーボーを贅沢に使ってみました
ひんやり美味しいいちぢくのワイン煮めっちゃうまい
やみつきになるの美味しさ
アルコールもいい感じにぬけてて
自分でいうのもなんだけど、私ってすごいって自我自賛するくらいの出来栄え
みなさんにも食べて見てほしいな
ぽちっといつもありがとう
お~美味しく出来ちゃったりすると嬉しいよね~
いちぢくのワイン煮か~
想像付かない味だけど、冷やして食べると美味しいんだろうなぁ・・・
おかみちゃんってごはん以外でも色々作るから尊敬だよ
ワイン煮なんてオシャレだわぁ
料亭のデザートを再現しちゃうなんてホントおかみさんってスゴイ
自分でいうのもなんだけど上手出来たよ
冷やして食べるとう~んなんとも言えない味わいだよ
アルコールもうまく抜けて子供も喜んで食べてるよ
これがめちゃうまいの~アルコールもうまくぬけてて、冷やして食べるとたまらないんだ
自分で言うのもなんだけど一度食べた料亭の味におとらないくらいの上出来なのに簡単でよ
まだまだ作りたいわ
でも、まだいちじくがたかいっっ。
産直でも500円超えよ~
うちの娘は生のいちじく食べないんだけど、これなら食べそうだな。
ず~っと夢に見るくらい食べたかった味が再現出来てすごくうれしいよ
自分でいっちゃうけど、めちゃ美味しいの
冷やして食べるとたまらない
いちぢく独特のくせも見事になくなって、アルコールも上手に抜けてるの
娘も喜んで食べてたよ
でもいちぢくって本当に高いのね
スーパーで見てビックリだよ
それが無料はだったわ