大量収穫のじゃがいもを使った料理をいろいろしてきましたが、そろそろお世話になったジャガイモさんともお別れです
残り少ないジャガイモを使って先日好評だったジャーマンポテトをアレンジして
【カレー風味ジャーマンポテト】をつくりました
材料
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/2個
ベーコンorウインナー 2~3枚
塩コショウ 少々
カレーパウダー 大さじ2~3
塩 少々
油 大さじ1
粉パセリ 少々
作り方
作り方は普通のジャーマンポテトと同じ
1:じゃがいもは、洗って皮をむき1/4の大きさにきり、塩をいれた鍋で柔らかくなるまでゆでざるにあげる
2:たまねぎは皮をむいて細切りにする
3:ウインナーをななめの細切りに、ベーコンの場合は1cm幅に切る
4:熱したフライパンに油をひき、たまねぎ・ウインナーを入れ塩コショウで味付けし、たまねぎが半透明になるまで炒めたら、じゃがいもを加えて1~2分炒めカレーパウダーを加えて全体に混ぜ合わせて火を止める
5:皿にもり粉パセリをちらす
超簡単ホックホク【カレー風味ジャーマンポテト】ができました
今日のメニューはカレー風味ジャーマンポテト、じゃがいもホックホクでいくらでも食べれる感じだよ じゃがいもって炒め物にも煮物にも揚げ物にも使えていい食材ですね カレーパウダーがいい味だして食欲をそそりますジャガイモさん今日も
美味しく頂きました~
ぽちっといつもありがとう
おかみさんはにもにもどちらにも合う料理を作るのが本当に上手だね
オシャレな居酒屋さんが出来るね
ごはんもビールもどちらもいける味付けよ
大皿料理ばかりで、みゆうママみたいに品のいいプレートとかには出来ないけどね~
旦那さんがカレー好きなんだけど、カロリー高いのでうちでは、カレーライスを封印してるので、カレーパウダーで雰囲気だけでもと思ってね~
昨日は急遽おでかけすることになって遊びに来れなかったです
カレー風味ジャーマンポテトおいしそうですね
材料あるのでさっそく今夜作ってみますね
昨夜コーヒーゼリー食べたのですがおいしかったです
子供達にたくさん食べられてしまって
一口しか食べられなかったのです
今度は冷蔵庫の奥に私のぶんはかくさないっと
お疲れ様
カレージャーマンポテト美味しそうでしょ
ビールにも、ご飯にもめっちゃあうよ~
我が家では、カレーライスが大好きな旦那さんなんだけどカロリーが高いので禁止中なの
そこで雰囲気だけでも味あわせてあげようとカレーパウダー料理を結構やるの
はしが止まらなくなっちゃうよ
コーヒーゼリー私も昨日作ったよ
ひんやり美味しいね
おいしそぉ~^^
最近じゃがいもさんが眠っているので
ちゃんと使ってあげなくっちゃ!
・・ということで
週末の我が家での宴会にて
作らさせてもらいまーす^^
に合うよね~
はしが止まらなくなっちゃうよ
単でボリュームあって美味しい、人数集まるならもってこいだね
カレーパウダーって、いい調味料だね
週末みんなが集まるんだね~楽しんでね~