先日、作った渋川煮を使ってデザートに変身です
【栗の渋川煮deロールケーキ】を作ってみました
材料
ロール生地用
たまご 3個
砂糖 60g
小麦粉 50g
生クリーム 大さじ3
シロップ用
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
中身用
生クリーム 100cc
砂糖 お好み
栗の渋皮煮 100g
渋川煮のシロップ 大さじ2
飾り用
栗の渋川煮 適量
クリーム 適量
作り方
ピオーネのロールケーキの時とほぼ同じで
1:ロール用の生クリームを40度くらいのゆせんにしておく
2:シロップ用の材料を混ぜ合わせ、レンジで20秒あたため、混ぜて再度30秒あたためる
3:栗の渋川煮の実をフードプロセッサーでペースト状にする
ない場合は細かく刻んでおく
4:ボールにたまごをわりほぐし、砂糖を加えてゆせんしながら泡立てる
全体が白っぽくなって、上に字がかけるくらいまでしっかり泡立てる
5:4に小麦粉をふるいながら加えヘラで切るように混ぜ合わせ、あたためておいた生クリームを加え全体を軽く混ぜ合わせる
6:鉄板にクッキングシートを2重にひき、鉄板の中心から生地を流し込み、ヘラで均一にならして190度に熱したオーブンで約15分焼き、焼きあがったらシートごと冷ます
7:生地を裏返し表面に2㎝幅に切り目を薄く入れる
(この作業で、生地をまきやすくし、キレイなロール状に仕上がります)
シロップをヘラで表面がしっとりするまでぬっていく
8:生クリームを7~8分立てにあわ立て好みの甘さにし、つのが立つまでしっかりあわ立て、渋川煮のペーストor角切り・シロップを加えてよく混ぜ合わせる
9:生地の手前側にクリームを乗せ、手前側を多めにし全体に広げていき、手前側3cmくらいのところと、真ん中のラインに皮をむいて半分に切った渋川煮を並べて、手前側からクルクルとおさえながら丁寧にまいていく
10:巻き終わりを下にしてシートに包んだまま冷やし、仕上げにクリームをしぼって、栗を飾る
渋川煮のペーストと生クリームを混ぜるとこんな感じ
茶色っぽいクリームに
スポンジにクリームを全体に広げ、手前側と半分くらいのところに栗を
おさえながら、クルクルと巻いていきます
巻き終わりをしたにしてこのままシートに包んで冷やします
横からみるとこんな感じ
上にクリームを絞って渋川煮を飾ります
美味しい美味しい【栗の渋川煮deロールケーキ】が出来ました~
栗の渋川煮と生クリームがマッチして美味しく美味しくできました
何とも贅沢なデザートの完成
栗の渋川煮に甘さを考慮し甘さ控えめで作りました~
そのまま、食べても美味しい渋川煮が大変身です
応援ぽちっといつもありがとう
美味しそう
クリームにまで混ぜ込んであるなんて素敵すぎるぅ
私も渋皮煮を使ってスイーツ、何か作ってみようっと
きゃ~栗とホイップって相性良いもんで、きっとコレめちゃくちゃ美味しいだろうな~
スポンジも上手に焼けてるね~
あ~無性に甘い物が食べたくなった
買いに行こうかな
じゃぁ、そろそろごはんの支度するわ~
おかみchanロールケーキも作れちゃうんだぁ
この前の栗が大変身
すごいなぁ~ 食べたいなぁ~
ケーキ屋さんみたいだよぉ
ケーキ屋さんでも
モンブランなど栗を使った
スイーツがたくさん並んでいるもんね
おかみ家はみんな大喜びだね
抹茶味も作ったのでまたのせるね~
私てきには抹茶のほうがいい香りと栗がマッチして良かったよ
渋皮煮手間かかったけど美味しいもんね、いろんなデザート作りたいよね
みゆうママのマフィンみてとても食べたくなったよ~
この時期の一番好きな食べ物だな~
あまり料理とかには使えないもんね
また頑張るよ~
栗って今の時期ならではだもんね~
頑張っていろいろ変身させないと
でもね~うちのこはあまり甘いもの好きじゃないからあんまり喜んでくれないんだよ~
私も作ることで満足しちゃうし
お菓子作りが私のストレス解消なんだ