今年も大量に届いた秋の柑橘類
みかんみたいにパクパク食べれるものでもないし
1度に大量には消費出きないので頭悩ますところ
そんなすだちや、かぼすを美味しく消費するべく
栗とたわむれる傍ら、すだちやかぼすとも戯れましたよ
すだちとかぼすで自家製調味料作り
今ちまたで流行ってる塩レモンを参考に
すだちとかぼすで初チャレンジ
塩分は柑橘類の約20%くらいが標準だったので
我が家では塩分15%で作ってみることに
塩すだちは薄くスライスで
材料たったふたつ
すだち 600g
塩 90g
塩かぼすはくし型切りで
かぼす 600g
塩 90g
あとは、煮沸消毒した容器に
柑橘類 塩 を交互に詰めて行き冷蔵庫で保管
後は1日一回ふりふり
どんどん果汁が出てきて約1ヶ月で出来上がり
塩レモンは、いろんなお料理にも使える万能調味料なんだそう
お肉を焼いたり、ソースにしたり、どんな仕上がりになるかわくわく
また出来上がったらしますね
そして毎年恒例のポン酢も作らなきゃ
かぼすポン酢今年も作ったよ
まずは山盛りのかぼすから
せっせと大量のかぼす果汁をしぼって
昆布・だし袋と
酒・みりん・お酢を火にかけて酸味をとばし、お醤油と果汁を合わせて作ります
興味のある方はリンクのレシピへどうぞ
私の手作りポン酢レシピはこちら ここ
かぼすの風味いっぱいのこくのあるポン酢ができあがり
2週間くらい寝かせると酸味がとれてまろやかになるんだ
お鍋や、湯豆腐はいつもの味が料亭の味に変身しちゃうくらい美味しいの
おろしハンバーグのソースにもいいし
風味豊かでいろいろ活躍します
たくさん柑橘がある方はお試しあれ
今回も大量のかぼす&すだちと戯れました
いやぁ久々のハンドメイドに没頭出来て楽しかったな
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なかなか、お便りが出せずにごめんね。
そして、遅ればせながらお誕生日おめでとう!
台風、今回もひどかったけど大丈夫だった?
無事に過ぎ去っていることを祈ってる。
旦那様のお仕事関係もお天気に左右されそうで心配。
とにかく、被害が最少で済みますように。。
渋皮煮にすだちやかぼす!
秋真っ盛りだね~、育児に忙しいのに、家事
もパワフルにこなすおかみちゃん。
今年も、みんな元気で楽しい一年になりますように☆”
またまた中耳炎で耳鼻科通いの日々で。。。
おまけに薬疹やら病院三昧にぐったりきてる
胃痛に口内炎私の体も悲鳴あげてるようです
まぅちゃんも相変わらずバタバタな毎日のようだけど、活気あるよさこいに私もパワーもらってる
元気に過ごせる1年、本当平穏で過ごしたいなぁ