お越しいただきありがとうございます
なかなかお料理ネタやハンドメイドネタが紹介できませんが。。。
今日は久々のハンドメイドネタ
この間たくさん頂いたかぼす
かぼすケーキに手作りかぼすポン酢へと変身しましたが
またまた、かぼすを使って美味しく変身第3弾
実物がたくさん手に入った時の私の十八番
『かぼす酒』初挑戦しました~
材料覚書
かぼす 1kg
かぼすの皮 2~3個ぶん
氷砂糖 500~600g
ホワイトリカー 1.8ℓ
作り方
1:かぼすをよく洗い、水気をきりタオルで1つづつ丁寧にふく
2:かぼすの皮をむいていく(2~3個分よけておく)
出来るだけ白い部分は丁寧に取り除く(苦味が出るので)
こんな感じに綺麗にむいてね
3:煮沸消毒した瓶に、かぼす・皮・氷砂糖を入れビンのふちからホワイトリカーをそそぐ
あとは冷暗所で保管
※1週間後に皮だけを取り除く
※ 約3ヶ月で飲めるようになりますが(ここでかぼすを取り除く)、6ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいです
時々ビンをゆすってかき混ぜる
かぼすのさわやかな香り漂うかぼす酒
のんべぇにはたまりませんなぁ
出来上がりが楽しみだぁ