おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

にんにくしょうゆ/万能調味料

2008年06月21日 | ハンドメイドいろいろ

なんにでも使える、万能調味料【にんにくしょうゆ】

これがあると、長期保存もできて料理にかなり重宝するのでめっちゃ

ぜひ作ってみてね

 

作り方はいたって簡単

にんにくの皮をていねいにむき、密閉容器に、にんにくを入れその上からひたひたにしょうゆをそそぐ

ただそれだけです。

あとはふたをして冷蔵庫に保存するだけ【にんにくしょうゆ】のでっきあがり~

 

炒め物や揚げ物etc。。。料理の味付けにもってこいの調味料です

にんにくも、みじんぎりにして料理にいれて

しょうゆがすくなくなったら、上からつぎたししてね

にんにくしょうゆで味付けした料理は、一味違ったこくの深い料理に変身しますよ

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コレ!いい!! (みゆうママ)
2008-06-21 23:55:06
すごい
こんな簡単に万能調味料の出来上がりなのね
私も作って常備したいと思います。
うちのパパさんは大のにんにく好きなんです
これで野菜を炒めたりしたら喜ぶだろうな~。
いいことを教わりました
返信する
オススメよ (おかみ)
2008-06-22 00:11:41
そうでしょ~。
これはオススメよ。
私もたくさん、ニンニクもらったのがきっかけで約二年愛用してるよ
ニンニク自体も使えるし、しょうゆだけ調味料として使ってもいいしね。
チャーハンや野菜炒めがめちゃめちゃおいしくなるよ(^0^)/
返信する
なつかしいな~ (しゃn)
2008-06-24 17:22:50
昔はよく作っていたのですが
今は国産にんにくがなくて…
探して作ってみようと思います
返信する
こんばんは (しゃんさんへ)
2008-06-24 21:05:38
コメントありがとう。
しゃんさんも以前にんにくしょうゆ愛用してたんですね
これって便利ですよね。何にでも使えて、料理の幅がひろがりますよねまたやってみてください。
これからもいろいろ情報交換できたら嬉しいです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。