
先日、栗の頂きものがあったので
栗と15雑穀を使って【栗と15雑穀のおこわ】を作ってみました~
材料
栗 300g
油揚げ(長方形) 1枚
15穀米 1袋
もち米 1.5合
米 1.5合
だしの素 1/2袋
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
塩 少々
作り方
1:もち米を洗って水に2時間つけておく
2:油揚げを湯通しし、細かくきる
3:栗の皮をむき、塩を少々加えた熱湯で約10分ゆでて、水気を切っておく
(栗を皮ごと水に数時間つけておくとむきやすくなりますよ)
4:米をとき、もち米とあわせる、調味料を全て加えて白米のラインまで水をそそぐ
炊飯前はこんな感じ
5:栗・油揚げを加えて、よく混ぜ合わせ普通に炊飯する、炊き上がったら約10分むらせばできあがり
もちもち美味しい【栗と15雑穀のおこわ】完成です
ホクホクの栗ごはんめちゃ美味しい
ごま塩をふるとさらに美味しく食べれます
お米ともち米1:1が丁度いいもちもち感です
今が旬の栗ごはん簡単でしょ~ためしてね
応援ぽちっと
いつもありがとう
ぼぼ元気になり復活しました~
心配ありがとうね
栗と雑穀のごはん美味しそう
今お腹の調子だけ悪いのであまり食べれないのですごくよだれもんよ
この雑穀はchie*ちゃんに頂いたやつ使った
あ~早く何でも食べれるようになりたいわ
では、良い休日を~
体にもとても良さそう
私も雑穀米好きなんだ~。
ハマるよね。
ホクホクの栗とモチモチのおこわ、いい組み合わせだね
よかったね~
まだやみ上がりなんだからゆっくりね~
栗おこわいいでしょ~旦那の実家で収穫してきたの~
ホックホクで美味しかったよ
雑穀がいい味だしてたよ~
旦那の実家で収穫してきたの~もう終わりだよ~第二段の渋川煮もしたわ~
雑穀がいい味だしてたよ~
モチモチホックホクで美味しかったよ~
秋っていいね~美味しいものがい~っぱいで
先ほどパンをオーブンで温めてから食べました
とっても×2おいしかったです
家族のみんなもおいしいね
ごちそうさまでした
栗と15雑穀のおこわ
秋らしくってとってもいいですね。
また、おいしそうぅ~
前の記事の鯛の荒炊きも作っちゃうなんておかみちゃんすごいですね
パン
パンはまだまだ練習中なんだけどね
お口にあって良かった
栗おこわ旦那さんの実家で収穫してきた最後の栗でおこわと渋川煮の第2弾にしたんだ~
本当はおこわも入れてみたかったんだけど、味のついたご飯だから痛むとよくないかなって遠慮したの~
鯛のあら煮旦那さんが好きで~格闘したわ~