先日収穫したやまももで作ったジャムの水分を使って
【やまももゼリー】を作りました
材料
やまももの水分+水 1000cc
グラニュー糖(なんの砂糖でも可) 150~200g
ゼラチン 15g
水 50cc
好みでレモン汁 少々
作り方
1:ゼラチンを水50ccでふやかしておく
2:鍋にやまももの水分(やまももの水分が少なかったら水を足して調整しましょう)を入れて火にかけ煮立ってきたら、グラニュー糖を2~3回にわけて入れよく溶かす、好みの甘さに調節しましょう
3:2にふやかしておいたゼラチンを加え完全に溶けたら火を止め、好みでレモン汁を加える
4:荒熱がとれたら水にくぐらせた容器に入れ、冷蔵庫で約2~3時間冷やせばできあがり
ひんやり美味しい【やまももゼリー】がでっきました~
材料はすべて使い切るもったいない性の私、やまももを煮立てた時に出る汁も見逃しません
約2時間やまももを洗ったり、選別したり努力したかいあって
濃厚でなんともいえない、風味漂う「やまももゼリー」めちゃができました。
暑さを忘れてツルンと食べれた大正解の1品でした
みんなに大人気でしたよ
こんなに、濃厚で美味しいジャムやゼリーになるなら、もっといっぱい取ってくればよかったなぁ。。。
「やまももゼリー」ホント濃厚で美味しそう
ジャムの水分を使って作るところが本当に素晴らしい
暑い時に冷やして食べるゼリーは格別だよね。
「やまもも」がとても気になるわ
ベリー系のなんともいえない、甘酸っぱさが同じだよ、やまももって名前だけどベリー系だと思うわ
自然の色だけでこの色合いもすごいでしょ