今日は、子供の参観日&懇談会があったので
お昼から仕事をお休みもらって子供の学校へ
って言っても2時半くらいまで仕事しましたが
参観日のあと、来月行われる、小学校最後のメイン行事
修学旅行の説明会がありました
奈良・大阪・京都方面です
インフルエンザの流行が懸念されてて、不安を残しながらの日程です
っで驚いたが、修学旅行当日、お弁当いらないんだってぇ
私たちの時は親が作ってくれたよね~
せっかくの修学旅行、予定通り行われるといいなぁ
いい記念になるものね
夕方から、おうちでまったり過ごせました
こんな時間いいなぁ
今日の晩御飯も冷蔵庫とご相談でお料理
そんな今日の晩御飯
アイデア勝負夏野菜いっぱいの晩御飯
メニュー
ゆでなすと豚シャブの香味ソース
いかげそと夏野菜のオイスター炒め
たまねぎの照り焼き
大根と人参のゴマ酢和え
枝豆
ゆでなすと豚シャブの香味ソース
毎日なす料理
今日は、なすと豚しゃぶに香味ソースをかけてさっぱり
これは簡単で
レシピ
なすのへたを切って、数箇所皮をむく
塩を入れた熱湯で柔らかくなるまでゆで、氷水にさらして冷やす
酒を少し加えた熱湯で豚肉をゆで、氷水にさらして冷やす
どちらも水分をしぼっておく
豚肉となすを並べ、上から香味ソースを全体にかける
香味ソース
ねぎのみじん切り・しょうが・にんにく少々(チューブで可)
醤油大さじ4~5・酢大さじ1・砂糖大さじ1・ゴマ油少々を混ぜ合わせるだけ
いかげそと夏野菜のオイスター炒め
ゆでなすを使ってもう一品
なす・ピーマン・たまねぎ・いかげそを油を引いたフライパンで炒め
粒塩コショウ・オイスターソース・豆板醤で炒めただけ
ほんのりピリ辛味で、どんどん行けちゃう
ゆでなすが2品に変身しましたぁ~
たまねぎの照り焼き
たまねぎの照り焼き
かつおぶしを、たっぷりかけて
たまねぎ甘くて、めちゃ美味しい~
厚めの輪切りにした玉ねぎに、真ん中あたりまで爪楊枝をさして
両面小麦粉を軽くまぶし、油をひいたフライパンで両面焼いて蒸し焼き
醤油・砂糖・酒を1:1の割合で加えてからめるだけ
大根と人参のゴマ酢和え
冷蔵庫でしわしわになりかけた根菜の救済
大根と人参の皮をむいてビューラーで、薄くスライス
軽く塩をふりかけ、しんなりさせて水洗い
あとは、酢の物の要領で
酢・白ゴマ・塩昆布で和えただけ
簡単でさっぱり美味しいよ
あとは枝豆(写真なし)
冷蔵庫のお野菜とご相談
アイデア勝負で野菜メインな晩御飯になりました
野菜いっぱいでヘルシー御飯
ごちそうさまでしたぁ
さぁ明日は金曜日頑張っていきましょう
応援ぽちっといつもありがとう
本当最近、新型インフルエンザに各地で振り回されてるよね
せっかくの修学旅行どうにか決行されるといいけど。。。
いい記念になるもんね
毎日冷蔵庫のお野菜をどうやって変身しようか頭悩ませてるよ
ゆでなすと豚シャブの組み合わせは、めちゃよかったよぉ
さっぱりと食べれてよかったよ
美味しくが飲めたな
そうなの、こちらは小学校の修学旅行関西なのよ
インフルエンザ各地ではやってるけど、せっかくの修学旅行だからどうにか行って欲しいなぁ
いい記念になるもんね
野菜が高騰してるから、自家製野菜を工夫して消費してるよ
野菜の頂き物って本当にありがたいよね
今年はホント新型インフルエンザに振り回されているよね
野菜いっぱいの食卓~~~
彩りも栄養も満点でどれも美味しそうだし~
ゆでなすと豚しゃぶのおかず、なんかとても新鮮~~~
いっぱいご飯が食べられちゃうね~
あっ、おかみさんはだね
小学校の修学旅行~~関西方面なのね~~
神奈川は・・中学校で関西に行くのよ~~
で・・小学校は日光^^!
インフルエンザ・・心配だけど・・
中止にならずに楽しんできて欲しいよね~~
新型が流行り始めた時・・近所の中学校は・
集合した駅で中止が決定したところもあったの><!
野菜満載~~~私も昨日沢山の野菜を頂いて・・
きゅうりが10本もある~~~
おかみさん見習ってがんばらなくっちゃ^^
今日もがんばってね^^