先日の鳥ミンチの生地を使った第2弾
今日は大量にあるなすとの組み合わせで
【なすのつくねサンドフワフワあんかけ】を作ってみました~
材料
ミンチの生地 残りの1/2(あとの半分は次回使います)
なす(太めのもの)4本
しめじ 1/2袋
えのき 1袋
小麦粉 少々
ねぎ 少々
たまごの白身 1個分
水とき片栗粉 少々
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
出しの素 大さじ1
作り方
1:えのきとしめじを洗ってへたをとり、ばらしておく、ねぎを細かく切る
2:なすを洗いへたを切って縦半分にきり、さらに半分に切る
3:なすの切り口の片面に小麦粉をまぶす
(つくねとののりの役割なのでまんべんなく)
4:生地を棒状にまるめ、なすでしっかりサンドしていく
鉄板にクッキングシートをひき、サンドしたなすを並べ180度のオーブンで約20分やく(この時なすとつくねがはがれてきたら、たまごの白身をつくねとなすのつなぎ目にぬってやるとはなれませんよ)
5:小鍋にだしの素、水を煮立て塩・しょうゆで味付けえのき、しめじを加えて沸騰してる所にときほぐした玉子の白身を加えてすぐにお玉でかき混ぜる白身がキレイにバラけてきたら、細かく切ったねぎを加え水とき片栗粉を加えてトロミをつける
6:焼きあがったなすを取り出して、3~4等分にきって皿にもり、あんかけをかけて出来上がり
焼く前こんな感じ
焼いた後こんな感じ
一度で2度3度美味しいシリーズ2品目の完成
トロトロの和風あんかけとなすとつくねがからまってめちゃ美味し~い
ヒラメキで作ってみたお料理だけど大成功
つくねの生地が美味しい
【なすのつくねサンドフワフワあんかけ】に変身しました~
見た目も華やかな一品になりました
おもてなし料理にも最適です
ぽちっといつもありがとう
早速今日のメニューにするゎ~
ミンチもツクネ作ったトキの冷凍して小分けしてるし
ナスも、オクラの和え物作ったトキがあるし
コレって、ナスでミンチを挟むってコトよね
言い忘れてた
ランチスープ同盟、入会お待ちしております…うふふッッ
今日は、ちょっと調子良いんで来ちゃった
ナスにたっぷりひき肉挟んであって餡と絡んで美味しそう
ナスとひき肉は、ちゃんとくっつくの
では、今日もおつかれさんね~
またね
なすのつくねサンドフワフワあんかけ
とってもおいしそうですね
ひらめきで作っただなんてすごいアイデアですね
おかみちゃん、昨日かぼちゃのプリン作って今朝食べたのですがおいしかったです
昨夜の手羽先もおいしかったですよ
レシピありがとうです。
このあんかけめっちゃ美味しかったよ~
なすとつくねにあんかけがトロ~っとからんで激うま
なすとの組み合わせでヘルシーよ
ぜひやってみて
そうそうなすに小麦粉つけてはさむんだよ~
なすとつくねがはがれそうなら、途中で卵白ぬってね~そうするとはがれないよ
あまり無理しないでね
このあんかけめちゃうまよ~
なすとつくねに餡がうまくからみ合って
なすとつくねはね~途中ではがれそうなら卵白をつなぎ目にぬるとはがれないんだよ
これはめちゃいけてたよ
あんとなすとかが絡み合って最高
つくねの生地の使いまわしでね
1度の手間で2度3度美味しいって主婦の見方でしょ
あと1品変身させるよ~
私結構自分の感でお料理するんだけど、不思議と結構あたりなものばかりなの
ブログに記録するおかげでリピも出来るようになってよかったよ
かぼちゃプリンも手羽先も作ってくれたんだね
ありがとう
chieちゃんはすごいな~どんどんいろんなお料理すぐに挑戦して