大量にあるなすを使って
またまた、なす料理 先日の育ちすぎたオクラと一緒に
今日は思いつきで【あげなすとオクラのつゆひたし】を作って見ました
材料
ジャンボオクラ 2本(通常サイズなら4本)
なす 3本
めんつゆ 大さじ3
水 大さじ3
ポン酢 大さじ1
かつおぶし 1袋
作り方
1:なすを洗って乱切りにし、すあげにして油をきって皿に盛る
2:オクラを塩でもみケバケバをとる、洗ってへたをとりみじん切りにする
3:みじん切りにしたオクラと調味料・かつおぶしを混ぜ合わせて、なすの上からかける
超簡単 【あげなすとオクラのつゆひたし】完成です
思いつきで作った料理だけどめちゃうまでした~
いくらでも食べれる感じ
おつまみにも最適です
ちなみになすが冷蔵庫に豊富にある方も多いのでは?
私も保存方法を探してててブログ友達のchieちゃんに相談して見たら
すあげにして冷凍保存ができるかもって教えてもらった
ネットでも乗ってた方法試しにやってみました~
chieちゃんありがとう
フリーザーパックに入れて冷凍保存
あとは焼きなすにして、皮をむいて冷凍がいいってのってたよ
みんなやって見てね~
ぽちっといつもありがとう
あげなすとオクラのつゆひたしっておいしそうですね
おくらをみじん切りにするなんておかみちゃんですね。
あ~さっきまでお買い物に行ってたの・・。
おくら買わなかったよ
まだおなすちゃんが残ってるのでやってみますね。
おぅ~なすの保存方法私の考えがに載ってたのですね。
なんか悩んでて思いついたことだったのでうれしかったです
なすもおくらもお互いが主役になっちゃう
めちゃ美味しいんだ~
いくらでも食べれるよ~
ちえちゃんの教えてくれた保存方法早速やってみたよ~ありがとう
あと、今日は焼きなすにして皮までむいて冷凍保存したよ~
自然解凍で焼きなす出来上がりだよ
うちにもたっくさんなすがあるからやってみま~す
「揚げなすとオクラのつゆひたし」ってホント美味しそう
食欲が増しそうだわ
いくらでも食べれる感じなすとおくらのどちらも主役になっててめちゃ美味しいんだ
なす我が家も豊富です揚げにして、冷凍がいいと教えてもらって早速やってみたんだ
あとは焼きなすにして皮までむいて冷凍がいいって聞いたので今日やってみたよ~
自然解凍でやきなす完成だよ~
今日は自家製冷食作りに没頭したよ~
茄子が安くゲットできたら作ってみるね。
茄子の保存法、すごいね。
酢揚げして冷凍なんてほんとよく考えてるね~。
保存法ねchieちゃんからアイデアもらってネットでも乗ってたの~
でたくさん揚げて半分冷凍してみたよ