おからと鳥のミンチ・なんこつを使って
【コリコリつくねだんごのお月見】を作ってみました~
以前居酒屋で食べて美味しかった1品
またまた自分の感を頼りにレッツトライです
多めに生地を作って1度で2度3度美味しい何品かに変身させたいと思います
この料理だけを作るなら下の分量の1/2くらいで十分です
材料
生地用
鳥のミンチ 600g
おから 100g
なんこつ 100g
たまねぎ 1個
たまご 1個
醤油少々
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
しょうが 少々
油 少々
卵黄 1~2個分
たれ
しょうゆ・酒 各大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが 少々
作り方
1:たまねぎの皮をむき、みじん切りにする
2:なんこつをみじんぎりにする
3:ボールに生地用の材料全部を加え粘りがでるまでよくかき混ぜラップをして冷蔵庫で15分冷やす
できあがった生地の1/3を使用します(残りは冷蔵庫に保存別の料理に変身)
4具を小さめの小判型に整えて、油をひいたフライパンで表面に焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して両面に焼き色がついたら火を止める
5:中まで火が通ってないようならレンジで約1~2分あたためる
6:フライパンにタレようの調味料を入れ煮立てて、つくねをくぐらせる
皿にもり、つくねをもって別皿にたまごの黄身をのせる
(白身もよけててね次回使います)
【コリコリつくねだんごのお月見】出来ました~
たまごの黄身をくぐらせて食べるとめちゃうま~
てりやき味とたまごの黄身の相性バツグン
居酒屋の味再現成功
私の味覚は性格だった~
大量に作った生地を使ってまた別のお料理に変身させます
1度の手間でお料理時間短縮ってうれしいでしょ~
私はいつも多めに作っていろいろ活用してますよ
次回は何にしようかなお楽しみに~
ぽちっといつもありがとう
それでなくても「ナンコツ」が大好きな私。
コリコリがなんとも言えない美味しさよね
それにナニ~?卵の黄身をくぐらせる~~~
この食べ方、素晴らしすぎ
考えもつかなかったよ
私も作りたいけど、パパがナンコツとか苦手なのよね。。。
自分用にだけ作っちゃおうかな~
すごく美味しいんだ
なんこつの食感が好きで結構つかうんだ~
なんこつなしで、つくねだんごにしてやってみたら~なんこつなしでも十分美味しいよ
たまごの黄身とてりやき味がめちゃめちゃいいあじ出してるよ~
我が家でも大人気だったよ
私も居酒屋で食べておいしくってそれ以来
なんこつをみじん切りにしていれるようになったのですがほんとおいしいよね
卵の黄身につけるとやばすぎマイルドでおいしいんだよね
今夜はおかみちゃんレシピの手羽先作る予定です。
とっても楽しみなんですよ
また、進んじゃうんだろうな
ハンバーグとかにも必ず入れるわ~
コリコリ感がすき~
たまごの黄身が絶妙だよね
今日の晩御飯手羽先やってくれるの~ありがとうこちらもが美味しく飲めるよ