こちらの頂き物の桃、見た目はめちゃ美味しそうでしょ?
ところが食べるとまるで甘い大根みたいにガリガリ
そこで、美味しく変身させようと
【桃のコンポート】をつくりました
材料
桃 3個
グラニュー糖 150~180g (お好みで)
レモン汁 大さじ2~3
白ワイン 100cc(桃1個に対して大さじ3くらい)
水 300cc(桃1個に対して100ccくらい)
お茶パック
作り方
1:ももを洗って皮ごと、くぼみにそって1周切り目を入れぐるりと回し、半分にわける、種をもってぐるりと回して種と薄皮も丁寧にとりのぞく
2:皮をむいて、お茶パックに詰める
3:ももを半分にきる
4:鍋に(ホーローがよいです)ももを並べ、皮を詰めたお茶パック・水・白ワイン・グラニュー糖加えて火にかけ、煮立ってきたら、あくをとりながら、レモン汁を加えて再び煮立ったら火を止める
5:冷蔵庫でそのまま半日冷やし、お茶パックをとりのぞけばできあがり~
きれいな色の【桃のコンポート】でっきあっがり~
ガリガリの大根のような桃も美味しいデザートに変身
皮ごと煮ることで、シロップがキレイなピンク色に
お茶パックが取り除く時便利で
桃からあくがでますが、レモン汁を加えることでキレイなコンポートができあがります。
ほんのりピンク色の桃美味しそうでしょ~
缶詰のような優しい味わいです。めっちゃおいしいよ
そのまま食べてもいいし、いろいろなデザートにも活躍しますよ
フルーツをかえればいろいろなコンポートができますよ
簡単で、保存もきくしお菓子作りなどにも役立ちます
ぜひためしてね~
ぽちっといつもありがとう
あるよね、食感がガリガリの桃(笑)
それをコンポートにすれば優しい味に変身して、さらにお菓子作りにも役立っちゃうのね
それにしてもお茶パックに桃の皮を入れて一緒に煮るってすごくいいアイデアだね
キレイに色になってるよぉ。
かなり美味しかったよ~}
ほんのりピンクにそまった桃めちゃキレイでしょ
コンポートにすると保存も出来て
いろんなデザートに変身できちゃうよ
お茶パック便利でしょ
私、煮物とかでも結構つかうな~ねぎやショウガなんか入れたり
取り出す手間がなくていいでしょ
私、ももの固いの苦手なんです
いつもやわらかくなるのを待ってから食べるのですが
タイミングが悪いと所々腐ってしまうことがあるので
コンポートにするのっていいアイデアですね
お茶パックお料理にも使えるのって全然きずかなかったです。
おかみchan,いろんなアイデアです。
ガリガリしたももの食べ頃待ってるあいだに腐っちゃうもんね
コンポートにすると保存もできてオススメ
桃缶みたいにな味わいでひんやり美味しく食べれるよ
お茶パック便利だよ、取り出しが楽チンでお料理の薬味でつかうものとか、だしを取るときとかに私はやってるよ、やってみてね裏技でしょ
病み上がりの私には
釘付けのアマい桃・・
ヒンヤリ冷やして食べたいです。
保存も効くんだね~すごい!
今夜初で長崎行って来ます
帰ってきたらまた遊びに来ます★
向こうからはケータイでできたらなぁって思ってます。
またヨロシクね
食欲なくてもツルンと食べれるしね
なにより保存がきくとこがいいでしょ
子供も喜んで食べれるよやみあがりで、長旅きついだろうね
旦那さんの実家で気付かれしないようにね
また帰ってきたら遊びにきてね~
こんにちは
長野の人は、かたーーいかりっかりな桃が
好みの人が多いんですよ
ちなみに私もかりんかりんと音をたてて
桃を食べるのが大好き♪
やわらかい桃だと腐ったように感じてしまって
食べれないの(腐ったなんて言ってごめんなさい)
これも県民性ですね
では失礼いたしました
また遊びにきまーーす
そうなんだ~長野の人々は桃をカリカリって食べるのが好みなんですね~
桃って柔らかくてあま~いって意識があって、コンポートにしてみましたお陰でいろいろなデザートに変身できました~長野っていいですね~美味しいものがい~っぱいりんごとか、桃も名産
また遊びに来てくださいね~楽しみにまってますね