今日は、簡単デザート2種類を作りました
この時期ツルンと食べれておススメ【コーヒーゼリー】&
かぼちゃを消費しようと、またまた【かぼちゃのパウンドケーキ】
まずは簡単コーヒーゼリー
材料
インスタントコーヒー 大さじ2~3
水 1000cc
寒天パウダー 10g
砂糖 70~80g(お好みで)
作り方
1:鍋に水・寒天パウダーを加えて火にかけて、よくかき混ぜながら煮溶かし、インスタントコーヒーを加えて更に2~3分煮ながらあくをとり、砂糖を加えて完全にとけたら火をとめる
2:ぬらした型に流しいれ、荒熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
食べる時は、コーヒーフレッシュをかけてめしあがれ
暑い時期ひんやり美味しいコーヒーゼリーさっぱりとして
続いてかぼちゃのパウンドケーキ
作り方などは以前と同じです、今回はかぼちゃ生クリームを多めで作ってみました
キレイな黄色のパウンドケーキができました
生クリーム多めなので以前よりふわふわ感が
簡単デザート2種類できあがり
どちらもおいしくできました
ごちそうさまでした
ぽちっといつもありがとう
夏は特にいいよね
あ~、食べたくなったから私も作ろうかなぁ(笑)
かぼちゃケーキもいろいろ配合を変えて作ってみてるんだね。
私はそういうアレンジというか応用がきかないので、本当に尊敬しちゃうわ
ジュンキママもコーヒーゼリー大好き~
クリームたっぷりで食べたくなっちゃった
かぼちゃは、パウンドケーキに変わったのね
えらいわ~お菓子作りもマメに作ってるで・・・
ちょっと見習わないとって思っちゃう
では、良い週末を~
おやっす~☆
作るとなると簡単なゼリー系ばかりになっちゃうね。
かぼちゃケーキも生クリーム多めの方がクリーミーだよ
今まで私なんでも目分量で料理とかしてたんだけど、ブログを初めてから計り始めたんだ~
レシピ通りとか、なかなかできないんだ~
なんでも感覚で作ったりしてるんだ
簡単だしついゼリー系になっちゃうな
かぼちゃケーキもかなりオススメよ
煮物とか嫌いなうちの子供や旦那にはもってこいだね
そんな尊敬されるようないいもんじゃないんだ~私ね~昔からストレスたまるとデザートとかひたすら作ったりする癖があってね多分今回もそれ寝る時間おしんで毎日はげんでるよ
おかみちゃんは本当マメだね。尊敬
珈琲ゼリーもめっちゃおいしそう。
うちはいつもフツーの食器でつくってしまうんだけど(しかも素つかって、、)こういう瓶にいれるとお店っぽいね
食べたくなってきちゃった。
しかし、ほんと尊敬
見習わないとね。
ゼリーだとお手軽だしね
ガラスの ビンに入れるだけでオシャレにみえるでしょ
もらいものの、ゼリーの器なんだ~
そういうのあらっていっぱい保存しておいて、手作りデザートを配るときラッピングしてあげるんだ~すると結構好評
私ね~ストレスたまるとひたすらお菓子作りをする癖があって今回もそれ毎日何かしらやってるなしばらく続くと思う