金曜から週末にかけ、ちびっこの受診やら遠足やらで
ちとバタバタとしておりました
春の毎年のお楽しみ
待ち遠しい筍の季節
昨年は、あまり手に入らなかった筍
今年は4月から、続々と嬉しい限り
あく抜きした筍はタッパーで水につけて保存
2~3日に1度水をかえるだけで長期保存できるのが嬉しい
筍っていろんなお料理に使えていいよね
定番の若竹煮
通常の筍ごはん(写真忘れた)は勿論
先に筍・揚げ・しめじ・人参など好みの具財を濃い目の味で煮込んで
炊きたてご飯に混ぜ込む
筍の混ぜご飯がお気に入り
これちびっこにも人気です
もうすでに今季3回は作ったかな
外せないチンジャオロースは
牛肉が定番だけど
冷蔵庫に鶏肉しかなかったので鶏さんで
これが以外にヒットで、牛肉よりあっさりでいいとのこと
シューマイに春巻き、筍の天ぷらもいいなぁ
まだまだ、いろんなお料理に活躍しそう