またまた、じゃがいもレシピです
今日は【ひき肉とじゃが玉のカレー風味】です
材料
じゃがいも 大2個
たまねぎ 1個
ひき肉 200g
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1
カレーパウダー大さじ1~2水とき片栗粉少々
油 大さじ1
粉パセリ 少々
作り方
1:ジャガイモの皮を向き、太めの千切りにして、塩を入れた鍋で柔らかくなるまで茹でる
2:玉ねぎは、皮をむいて薄切りにする
3:熱したフライパンに油を引き、挽き肉を炒め挽き肉のいろが変わったら、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒めたら、ジャガイモを加えて水分が飛ぶまで炒め、塩コショウ、しょうゆ、カレーパウダーで味付けをしよくからめる
4:薄い水とき片栗粉でかるくトロミをつける
5:皿にもり、仕上げに粉パセリをふり、できあがり
味をかえ、形をかえて毎日必ず1品は登場するじゃがいもレシピ
煮ても、炒めても、揚げてもいいなんて、じゃがいもってすごい
毎日、暑い日が続いて食欲も落ち気味
そんな時、お料理の味付けをピリ辛にすると少し食欲が湧いてくると思いません?
そこで最近私がよく使うのがカレーパウダー
カレーパウダーを味付けに加えるだけで食欲増しますよ~
夏バテぎみでも、美味しく食べれる一品です
簡単なのにめちゃ美味しいよおつまみとしてもいい感じだよ
ジャガイモきれいに切れてるでしょ~、へんなとこで几帳面というか神経質なんだ
ぜひやってみてね、カレーライスきらいな私のカレー大好き旦那さんへの優しさなんだこの味付け
私最近カレーパウダーにはまってるんだ~、これは当たり
めちゃ美味しいよにもあうしね、なんていっても簡単
暑い時期は出来るだけ台所にたつ時間を短くしたいもんね
ひき肉にジャガイモにカレーって絶対おいしいねコレは
とってもおいしそう。
ジャガイモもとってもきれいに切られているね
すぐ材料がそろうところも魅力だわ
アイデアしだいで簡単においしそうな
一品ができちゃうね!
すごいなぁ~。
じゃがいもあるけど
最近使ってなかった
おかみsanレシピ、
参考にさせてもらいます
今日も暑くなりそうだね。
夏ってこんなに暑かったっけ?って
毎年思ってる・・・
バテないように
お互い気をつけようね
カレーパウダーで味付け食欲増すよね
最近はまってて、いろんな料理の味付けにつかってるにもご飯にもいいよね
でもジャガイモとの相性が抜群
またいろいろ乗せるね~
今日も頑張っていこう
カレー味にすると食欲がわくんだよね、不思議と
このお料理もがすすみそうだね。
おつまみにもかな
すごい早朝からコメントしてるけど(笑)
娘を寝かしつけてたら一緒に9時半ごろから寝ちゃって、4時半には目が覚めちゃった
今日も1日楽しもうっと