おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

なすのミートグラタン

2008年07月31日 | 簡単レシピ(お料理)

昨日の夕飯は、先日のトマトソースを使った第1弾

           超簡単 【なすのミートグラタンです

 

材料
なす3~4本
挽き肉 200g
トマトソース 3カップ
塩コショウ 少々
ケチャップ 少々
たまご 1個
パン粉 少々
バター 少々
油 大さじ1
とろけるチーズ 3枚
パルメザンチーズ 少々

作り方
1:たまごをゆでて殻をむき、たまごカッターで切るなければくし型切り
2:なすを洗って、へたをとり5mm幅のななめ切りにする
3:フライパンを熱し、油をひいて挽き肉を炒め、色が変わったら、なすを加えて焼きいろをつける、そこにトマトソースを加えて塩コショウ・ケチャップで味を整え、なすに火が通り(この時ソースがゆるいようなら水とき小麦粉を加えて固さを調節しましょう)、トマトソースが煮立ったら火を止める
4:耐熱皿にバターを薄くぬり、3を流しこみ(あまったソースはよけててね次につかいます)
ゆでたまごを飾り、とろけるチーズを並べ、パルメザンチーズ・パン粉を少々振りかけて、180度のオーブンで約10分焼けばできあがり

簡単で美味しいあっつあつの【なすのミートグラタンできました~

なすとトマトソースの相性抜群の美味しさです

どんどん食べれちゃう、とろ~りチーズと風味豊かなソースがたまらない

本当にの1品です

作り置きのトマトソース使用で簡単にグラタンに変身

 

そして

冷しゃぶ

 

 くわしいレシピは私の以前の【牛肉の即席冷しゃぶしゃぶ】をみてね
をアレンジ牛を豚に、レタスを赤たまねぎにして見ました
お好みのドレッシングorポン酢などで召し上がれ
簡単にできる1品で超

 

ツナハムの野菜サラダ

 

大根・きゅうり・赤たまねぎの千切り、シーチキン・ハムを乗せただけの簡単サラダ

青しそドレッシングで食べます

 

あとはおつまみをちょこちょこっと

今日も収穫野菜た~っぷり&ボリューム満点の食卓になりました

ごちそうさまでした

 ぽちっと

いつもありがとう



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジュンキママ)
2008-07-31 16:27:53
やっほ~
今日もおつかれさ~ん
ちょっと~とろとろチーズがうまそ~
もススムね~
ってそればっかりだね
もう今日は学童のお迎え行ったし、もう出かけないから飲んじゃおう
では、よるごはんでも作り出そうかな
返信する
Unknown (みゆうママ)
2008-07-31 18:30:05
たくさんのおかず~~~、毎日すごいね
さっそくトマトソースが大活躍ね

グラタン大好きな私にはたまらない1品だわ
返信する
Unknown (ジュンキママへ)
2008-07-31 21:35:43
とろとろチーズがいい感じでしょ~
なすとミートソースの相性も抜群
めっちゃおいしかったよ
うんうん、もちろんもグイグイ行けちゃうよ毎日のが楽しみで1日がんばれるよね~
返信する
Unknown (みゆうママへ)
2008-07-31 21:41:59
そうでしょ~
早速トマトソースが大活躍だよ
なすとミートソースの相性抜群
とろとろチーズもたまらない
便利なアイテムだよ
これからも、いろいろ変身させるよ~
楽しみにしててね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。