昨日の夕飯は、先日のトマトソースを使った第1弾
超簡単 【なすのミートグラタン】です
材料
なす3~4本
挽き肉 200g
トマトソース 3カップ
塩コショウ 少々
ケチャップ 少々
たまご 1個
パン粉 少々
バター 少々
油 大さじ1
とろけるチーズ 3枚
パルメザンチーズ 少々
作り方
1:たまごをゆでて殻をむき、たまごカッターで切るなければくし型切り
2:なすを洗って、へたをとり5mm幅のななめ切りにする
3:フライパンを熱し、油をひいて挽き肉を炒め、色が変わったら、なすを加えて焼きいろをつける、そこにトマトソースを加えて塩コショウ・ケチャップで味を整え、なすに火が通り(この時ソースがゆるいようなら水とき小麦粉を加えて固さを調節しましょう)、トマトソースが煮立ったら火を止める
4:耐熱皿にバターを薄くぬり、3を流しこみ(あまったソースはよけててね次につかいます)
ゆでたまごを飾り、とろけるチーズを並べ、パルメザンチーズ・パン粉を少々振りかけて、180度のオーブンで約10分焼けばできあがり
簡単で美味しいあっつあつの【なすのミートグラタン】できました~
なすとトマトソースの相性抜群の美味しさです
どんどん食べれちゃう、とろ~りチーズと風味豊かなソースがたまらない
本当にの1品です
作り置きのトマトソース使用で簡単にグラタンに変身
そして
冷しゃぶ
くわしいレシピは私の以前の【牛肉の即席冷しゃぶしゃぶ】をみてね
をアレンジ牛を豚に、レタスを赤たまねぎにして見ました
お好みのドレッシングorポン酢などで召し上がれ
簡単にできる1品で超
ツナハムの野菜サラダ
大根・きゅうり・赤たまねぎの千切り、シーチキン・ハムを乗せただけの簡単サラダ
青しそドレッシングで食べます
あとはおつまみをちょこちょこっと
今日も収穫野菜た~っぷり&ボリューム満点の食卓になりました
ごちそうさまでした
いつもありがとう
今日もおつかれさ~ん
ちょっと~とろとろチーズがうまそ~
もススムね~
ってそればっかりだね
もう今日は学童のお迎え行ったし、もう出かけないから飲んじゃおう
では、よるごはんでも作り出そうかな
さっそくトマトソースが大活躍ね
グラタン大好きな私にはたまらない1品だわ
なすとミートソースの相性も抜群
めっちゃおいしかったよ
うんうん、もちろんもグイグイ行けちゃうよ毎日のが楽しみで1日がんばれるよね~
早速トマトソースが大活躍だよ
なすとミートソースの相性抜群
とろとろチーズもたまらない
便利なアイテムだよ
これからも、いろいろ変身させるよ~
楽しみにしててね