おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

果実酒の実de梅ジャム

2008年08月24日 | ハンドメイドいろいろ

 


果実酒をつけたあとの実で作るジャムシリーズ第3弾


         今回は【梅ジャム】を作って見ました~


 


みゆうママお待たせしました~やっと作りましたよ
楽しみに待っててくれて


 


材料
梅の実 1Kg
グラニュー糖 300g~500g(果物の約30%~お好みで)
レモン汁 大さじ2~3
ペクチン 20g+水120cc
水 200cc


作り方
イチゴ・サクランボの時とほぼ同じ
1:果実酒から取り出した、うめの実を鍋に入れひたひたの水をそそぎ沸騰させて、水をすてる
この作業を3回繰り返す(この作業でアルコールが飛びます)
2:うめの実の荒熱をとり、種を取り除く
ざるに実を入れてしゃもじで数回おさえて転がすと(裏ごしの要領で)種が簡単にのけれるよ~
3:別の小鍋に水とペクチンを加えてよくかきまぜ沸騰寸前で火をとめる
4:梅の実に水を1カップくらい加えて中火にかけグラニュー糖を2~3回にわけて加えあくを丁寧にとり、ポテトマッシャーでつぶしながら約20分間煮る
 (※この時よくかきまぜながら焦がさないように注意 )
5:梅の実にペクチン液を加えてさらに約15分間煮たらできあがり~
冷えると固まるので、少し柔らかめの時に火からおろす)


 煮沸消毒したビンに入れ冷蔵庫で保存する

ペクチンにはゲル化の成分があるので程よい硬さのつやつやしたキレイな色
のジャムにしあがります(果実の成分から出来てるので安心です)

約2~3ヶ月は冷蔵保存できます、大量に作った場合は冷凍保存をおすすめします

キレイな黄緑色の美味しい美味しい【梅ジャム】が出来ました~


ほどよく甘酸っぱくていい感じ
クラッカーにのせたり、ヨーグルトに混ぜたりくせになりますよ~
アルコールもうまい具合に抜けててかなり上出来


今回も最後まで食材を使い切りました


梅の実さん梅酒・梅ジャムとお世話になりました


自宅に梅酒のある方にはです


以前は、私も果実酒の実を捨てていましたが、
立派に美味しい美味しいジャムとしてリサイクルできるんです
私の分量は、甘さ控えめなので、好みで調整してくださいね

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みゆうママ)
2008-08-24 06:24:46
待ってましたよ~~~~~~(←って大興奮(笑))
やっぱりおかみさんはスゴイ
ジャム作りの達人だわ
私の茶色く出来上がった「梅ジャム」。。。
恥ずかしくて見返すこともできないわ(苦笑)
そりゃそうだよね~、レモン汁も入れてなければ、ペクチンも入れてないんだもん
でも、おかみさんのレシピを見て、来年こそは頑張って作ってみようと思っています
来年も「梅シロップ」を作る予定ではいるので
おかみさん、ありがとう
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Unknown (くみママ)
2008-08-24 09:38:21
むは~おいしそう!
うちも毎年梅酒つけるんだ。
今年も8リットルつけて~梅ジャム作ったんだけど、失敗

来年はこのレシピで作ってみるわ~。
アルコールがうまく抜けないのよね・・
もう梅ないから来年これでしてみるよ~
返信する
Unknown (みゆうママへ)
2008-08-24 18:42:29
みゆうママのジャムも美味しそうだったよ~
レモン汁を加えると果物のあくがとれてキレイな色にしあがるんだよ!キレイな黄緑色にしあがったでしょ
ペクチンは保存に向いてるからカビとか来にくいね
すぐに食べるなら、レモン汁だけでいいよ~
果実酒の実がこんなに優れものだと思わなかったよ~
今回も最後まで食材を使い切ったでしょ
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Unknown (くみママちゃんへ)
2008-08-24 18:48:05
そっかぁアルコールが上手く抜けなかったんだ残念だったね~
私も毎年果実酒つけて実は捨ててたんだよね~どうにか使えないかってずっと考えてて、ジャムやケーキにリサイクル思いついたんだ~
私のやり方だとアルコールも上手くぬけて子供も食べてるよ
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Unknown (chie*)
2008-08-24 19:34:27
おかみちゃん、ごめんなさい

先日の長男のお弁当のコメント、
全然気づかずにいて今日コメント欄見ててわかったしだいです

果実酒をつけたあとの実で作るジャムシリーズって素敵ですね

ジャム作りの出来ない私には当然することすら夢のかなたです・・。

いろんなフルーツのジャムで食べてるんですよね
手作りジャムってとっても高いので手がでないです

おかみちゃんの所は毎日日替わりで
おいしいジャム食べれて家族の方は幸せですね
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Unknown (chieちゃんへ)
2008-08-24 23:14:37
いえいえそんなに謝ったりしないで~
果実酒をつけたあとの実を捨てるのが、ずっともったいないと思っててジャムやケーキにしてみたら結構いけるから、それ以来捨てずに使い回してるよ
エコな生活でしょ
果実酒の後ジャムなんてよく働いてくれる果物達だよね
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