柿を頂いたので、またまたデザートに変身させて見ました~
恒例のホットケーキミックス&炊飯器でお手軽なケーキ
ネットで柿のケーキってのを見かけたので
【柿とサツマイモのケーキ】を作ってみました~
材料
ホットケーキミックス 200g
さつまいも 中1/2本
柿 2個
砂糖 大さじ1
たまご 1個
牛乳 200cc
バター 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドスライス 30g
作り方
1:柿の皮をむき、角切りにして耐熱皿に並べて、ラップをしてレンジで約3分あたためる
2:柿からでたシロップと溶かしたバターを混ぜておく
3:さつまいもの皮を向き適当な大きさにきり耐熱皿に並べラップをして柔らかくなるまで約4~5分あたため、軽くつぶしておく
4:ボールに牛乳・砂糖・たまご・ホットケーキミックス・ベーキングパウダーを加えてれよく混ぜあわせ全体が混ざったら、さつまいもを加えて更に混ぜて、2を加えて軽く混ぜあわせる
5:炊飯器の釜にバターをうすくぬり(分量外)、生地を静かに流し入れ、上にアーモンドスライスを飾り付け、普通に炊飯器にセットして炊くたきあがったらまな板の上にひっくり返し、反対の面を下にして再度炊飯器の釜に戻し早炊きのコースボタンを押す
炊き上がったらできあがり
そのまましばらく冷まして召し上がれ~
半日くらい置いたほうがしっとりして美味しいです
今日もホットケーキミックス&炊飯器でお手軽簡単
超し~っとり【柿とサツマイモのケーキ】ができました
今日も炊飯器で美味しい美味しいしっとりケーキができちゃった~
柿とサツマイモってあうんだな~ほんのり甘くいい香り
炊飯器って本当に便利
すっかり炊飯器でのお菓子作りにはまってるな
オーブンでやるよりしっとり感があって
みんなも試してみてね~
応援ぽちっといつもありがとう
わぁ、これが柿のケーキだね
しっとりしてて、超美味しそう~
アーモンドスライスがいいアクセントになってるっぽいね
私も、今度挑戦してみようっと
じゃ、今日も、夜のお菓子作りの為に、仕事はテキト~にこなしておくれやす
いつもぉぃしぃヘルシーデザートぁりがと
シャトルシェフ使ってね~
作って食べさせてね
煮ブタがたべたぃなぁ~
初めて聞いたし、初めて見たよ
さつまいもと合わせるところもさすがだね
なんだか秋のスイーツって感じで美味しそう。
炊飯器もおかみさんの相棒だね
柿がケーキに変身するんですね
とっても秋らしくって素敵なデザートですね
テンプレートも秋らしくって
サツマイモと相性バッチリだったよ
柿って感じ全然しなかったよ
炊飯器で作るとケーキもパンもしっとりでオススメよ~
いい感じに蒸せるんだろ~ね
柿っぽくなくて~サツマイモとの相性よかったね
やっぱり炊飯器はいいね~
しっとりしたケーキやパンになるもんね~
シャトルシェフしっかり勉強しなきゃ
煮豚はまだまだよ~
柿とサツマイモがすごく相性よかったよ~
柿って感じはまったくしなかったよ~
炊飯器で作ったケーキやパンはすご~くしっとりしていて美味しいのすっかりはまっちゃってるよ~
いい感じに蒸されるからだろうね
柿とサツマイモの相性すごくよかったよ
炊飯器で作るとパンもケーキもすご~くしっとりして美味しいの
いい感じに蒸されるからなんだろ~ね
すっかり炊飯器にはまってるよ
ちえちゃんにも私の手作りの品物を送るので待っててね~