お越しいただきありがとうございます
みなさんおはようございます
今日は七夕ですね
七夕飾りにお願い事をした家庭も多いのでは?
うちも子供が小さなころはやったなぁなんて思いながら
せっかくの七夕、織姫さまと彦星さま天の川で会えるといいですね
でも天気予報は怪しいかも。。。
naonaoさんおまたせ~
ビワの種で杏仁プリン作りました
ゼラチンで簡単に~
今回の材料
びわの種10個(牛乳100ccに対して1~1.5個)
牛乳 1000cc
グラニュー糖 120g
板ゼラチン 16枚(粉ゼラチンで可)
フルーツ缶 適量(汁はゼリー液に使います)
作り方
1:よく乾燥させたびわの種をむく
2:牛乳の1/3くらいとビワの種をフードプロセッサーかミキサーにかける
(びわの種が細かくくだけるまで)
3:出来た液をタッパーに移し、残りの牛乳を加えて2~3時間冷蔵庫へ
こうすると牛乳に杏仁の香りが移ります
4:板ゼラチンはひたひたの水(分量外)にいれてふやかしておく
5:ざるでこしてびわの種を取り出す
6:牛乳液に果汁缶の汁を入れかきまぜながら、あたためていく
途中グラニュー糖を何度かにわけて入れる
沸騰直前で火をとめる
7:水でふやかしたゼラチンをレンジでとけるまであたためて
ゼリー液に混ぜる
8:荒熱がとれたら、水にくぐらせた型に流し込んで2~3時間冷やし固める
少したったら、刻んだ缶詰めのフルーツを入れる(最初から入れると沈みます)
ぷるっぷるの杏仁プリンのできあがり~
あら不思議本当に杏仁の香りがするの
さっぱりしてこれからのおやつの定番になりそうです
たくさん作ってみんなにおすそ分け
大好評でしたぁ
お土産なんかにもよさそうね
今回は牛乳100ccに対して、ビワの種1個で行ったけど
もう少し多いほうがいいかも
乾燥したビワの種はフリーザーパックに入れて冷凍保存します
今回も、むだなく変身しましたぁ
私ってエコだわ
皮以外すてるとこないってエコだわぁ
ちゃんと、あの優しい杏仁の味と香りもするんだよ
きっとみゆうママも大好きな味だよぉ
次回のスイーツ便で送ろうかなぁ
夏のこの時期ゼリー系のプルプルスイーツが嬉しいね
白色だと涼しそうでいいよね
真夏日だったね
ビワの種がスイーツに変身ってびっくりだよね
エコスイーツに変身したよ
皮以外捨てるとこがないってすごいよね
ちゃんと、あの優しい杏仁の味と香りがするんだぁ
夏ってゼリーとかのプルプルスイーツがいいよね
見た目も涼しくて夏にピッタリだよ
ちゃんとあの優しい香りと味がするんです
今まで捨ててたものが、スイーツとかになるってエコですよね
ビワを食べた時は、是非是非、種を保存してくださいね
夏場はプルプルゼリー系のスイーツがいいですよね
見た目も白で涼しかったです
本当に杏仁の優しい香りも味もするんだよぉ
ビワの種ね、よく乾燥させておくとピーナッツみたいに簡単にむけるの
夏はゼリー系のプルプルスイーツが美味しいよね
ゼリー系はツルッと食べれて美味しいですよね
ビワの種が杏仁の味になるってビックリでしょ
ちゃんと香りもして癒されましたぁ
すっかり遅くなっちゃってごめんよ
ちゃんと杏仁の香りがして、さっぱりと美味しかったよ
今度は大きなタッパーでシンプルに作って
杏仁豆腐みたいに刻んでフルーツ缶をちらしてシロップかけてみようかなぁ
夏の定番スイーツになりそうだよ
皮はピーナッツの要領で簡単にむけるんだけど
どうだったかな?
naonaoさんはきっと素敵に作るんだろうなぁ
びわも皮以外全部食べれちゃうってビックリでしょ
杏仁の香りもちゃんとしてて、さっぱりと美味しかったです
私も梅種の中身食べてましたぁ
尊敬なんて嬉しいなぁ
また頑張りま~す
杏仁の香りもするんだね~~~。
種まで全部使っちゃうおかみさんって本当に素晴らしいわ~♪
この時期、白のスイーツってホント涼しそうでいいね☆
食べた人いいないいな~(笑)
今日は朝から青空よ♪
ビワの種で!!さすが~~エコスイーツに見事に変身!
すごくおいしそう~~~♪
おすそ分けされた方大喜びしちゃうと思うよ~~^^
今日も一日がんばろうね^^V
びわの種で杏仁プリンが出来るんですね
もしもびわが手に入ったら作りたいです。
美味しそう
おかみちゃん、びわの種を使って
杏仁にするだなんてすごいね(^^♪
私もnaonaoさんと同じなんだけど・・
びわの種の殻を剥くのって大変なのかなぁ??
写真見てるだけでも
ぷるぷるしてるのが伝わってきます。
ほんとにおいしそう(^^)/
おかみさんお杏仁プリン美味しそうですね~
めっちゃ待ってたっ・・・。
もうねぇ~、種が干からびそうになってるよ~(ウソウソ)
ふむふむ、簡単そうだね~。
うちはアガーが凝固剤になってるので一度やってみるね。
これは・・・良い感じ~。
楽しみだぁ~。
ってことで、今夜にでもやってみよう。
その前に・・・牛乳買ってこなくっちゃ・・・。
おかみちゃん、ステキレシピ、毎度ありがとう~
ビワの種の中身って初めて見ましたよ(笑)
梅干しの種は小さい頃。。割って食べたことあるなぁ~
おかみさん凄すぎるぅ~
ホント尊敬しちゃいます