酒呑みの正しい生活

ワンタン

朝晩本当に寒くなって来ましたね。

こんな寒い日にはワンタンなんて如何でしょう?
生姜を効かせた中華スープで、身体がポカポカに温まりますよ。


ワンタンって漢字で雲呑と書くんです。

そう、雲を呑むと書いてワンタン。
スープの中に浮かぶ雲を呑むって感じ?

でも最近のお店のワンタンって具がやたら多くないですか?
まるでスープに入ったシューマイや水餃子みたいです。

ワンタンは本来、皮を楽しむ料理。
だから具材の量はほどほどに。


ひき肉を用意したら、入れる材料はこれだけ。

生姜と葱、あとお好みでニンニクなんてどうぞ。


細かく刻んだら、ひき肉と混ぜます。

準備はこれだけ。


ここで登場する秘密兵器。

割り箸の手元の方を削ったものです。


これで準備した具を皮に押し付けて巻くだけ。

水溶き片栗粉なんて用意しておくと、巻いた皮が綺麗にくっつきますね。


これをお湯で1分から2分茹でたら、スープに放り込むだけ。

簡単で身体が温まりますから、是非ともご家庭で試してみてね。


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