おかやん二人三脚

愛妻との熱々ブログ(^_^)v

めっちゃええ加減な・・・

2025-01-11 | 日記
セリアで買うたハンカチ
商品陳列はちゃんとしてるけど・・・
広げたら中はズレズレ
めっちゃええ加減に折ってた 信じられんほどに
ようもこんだけ辻褄合わすように折れるかなぁ(≧▽≦)

今日の晩御飯

2025-01-10 | 日記

今日は 寒いので”大根・レタス鍋🍲”です

 

水600㏄ ほんだし=1
具材(カシワ+レタス+大根+えのき+白ネギ+豆腐)
ほんだしにレタスは・・・全然問題なし
大根おろしに”ポン酢”や”めんスープ” 美味しかった

訳わからん工事業者来た

2025-01-10 | 日記
昨日 水道管内側掃除云々するとかいう業者が来た・・・
掃除したら少し蛇口から汚れが出ますが・・・って
そもそも水道管は剥き出しやないし、どうやって???
水道関係は市の指定業者が担うねんから怪しさ満載
近所の人が「お前怪しい」と怒鳴り散らされコソコソと
帰って行ったけど何が目的やったん??? 何かの詐欺???

今日の昼御飯

2025-01-10 | 日記

今日はマルちゃん正麺「醤油味」

 

醤油というよりも、鶏醤油の味かな???

今季一番の寒さに温か”ラーメン🍜”はご馳走やわ


今日の晩御飯

2025-01-09 | 日記

今日は”豚・卵だぶだぶ風”

具材(しめじ)を加えて
マヨ:醤油:味醂=各1 卵=1
本来のダブダブは甘辛なので偽だぶだぶです
もう一品”ウィンナー・じゃがバタコンソメ炒め”
じゃがは先にレンチン(600w*5分)
バター=10g 酒:コンソメ=1:S1 パセリ散らす
外れなしですね

今日の昼御飯

2025-01-09 | 日記

 今日は通称”貧乏オムライス”です

卵:砂糖=1個:適宜
今日はちょっと豪華に焼き豚+ウィンナーを加えて中流オムです
顔がちょっと飯場のオッちゃんになってしまった

今日の晩御飯

2025-01-08 | 日記

ヒガシマル「うどんスープ」で”カシワ・ヒガシマル唐揚げ風M”

カシワ(200g)は 酒=1 揉み込んで
うどんスープ=2/3袋 メリケン粉を塗して 揚げ焼き
程よい塩っけが美味しい 此れはアリ
少し残った「うどんスープ」で”豆腐・ヒガシマル湯豆腐”
水250㏄ うどんスープ=1/3袋
具材((豆腐+白ネギ)を加える
此れも風味良く、白ネギが良い仕事してるやん
此れもアリです

今日の晩御飯

2025-01-07 | 日記

 豚・玉ねぎえのき卵綴じ

具材(玉ねぎ+しめじ)を炒めて軽く塩胡椒
ほんだし:砂糖:醤油:味醂=S1:0.5:2:2
卵=1 綴じる
程よい甘さで美味しい
それに”おくら・ちくわ塩炒め”
オクラは先に板刷り 水洗い
片栗粉:醤油=1:S1 塩胡椒=適宜
塩っけが美味しかった

今日の晩御飯

2025-01-06 | 日記

今日は”鯖塩焼き”

思ってるより脂が乗ってない カスカス

もう一品” 豆腐・白ネギとろ卵綴じ”

具材(豆腐+白ネギ)は先に軽く焼き
水150㏄
ほんだし:醤油:味醂:砂糖:片栗粉=S1:S2:S2:S1:S1
卵=1 綴じる
天かす+ねぎを追加

今日の晩御飯

2025-01-05 | 日記

今日は”豚・にら豆腐ちゃんぷる”

豆腐は先に水切り具材(しめじ+にら*豆腐)を加えて
卵=1個 味王:塩胡椒:オイス=S2:適宜:S1
それに”里芋・ベーコンバター醤油”

ちょいガリ芋が混ざってるやん

ベーコンを細かく切り過ぎて食べ難かった


今日の昼御飯

2025-01-05 | 日記

此れもお約束”唐揚げ丼🍚”

めんスープ:味醂=各1 レンチン(600w*0.5分)
天かす+ねぎ+味付け海苔
毎回同じやけどめっちゃ美味しい

今日の晩御飯

2025-01-04 | 日記

月初は此れ”唐揚げ”

もも肉
酒:めんスープ:砂糖:生姜:にんにく=S1:1.5:1:S1:S1
むね肉
酒:醤油:砂糖:生姜:にんにく=S1:1.5:1:S1:S1
片栗粉:メリケン粉=各同比率
定番な味付け
それに”掻き揚げ”も
”じゃが天”がちょい灰汁が感じるなぁ
それに”生姜・甘酢漬け”
生姜(100g)酢(寿司酢):三温糖=4:2 一晩漬け込む
めっちゃ美味しい! 商品売れるレベルやん

今日の晩御飯

2025-01-03 | 日記

今日は”豚・エノキ中華ナゲット”

豚(150g)微塵切にエノキを加えて
鶏がら:にんにく:しょうが=各S1 酒:片栗粉=1.5:1
ちょい味は辛い目かな??? でも食感良くて美味しい
それに”豆腐・焼きタレステーキ風”
豆腐水切りして メリケン粉を塗して マヨ=1 焼き
焼きタレ=2 を加えて チーズを被せる
ま、そこそこ・・・敢えて何度も作らんでええかな

今日の昼御飯

2025-01-03 | 日記

今日は義妹から届いた「いかフライ」あるし”焼きそば”です

具材(キャベツ+ベーコン)に軽く塩胡椒
天かす+ねぎ+いかフライ おたふくソース:ウスター=各適宜
此れも何回食べても美味しいわぁ

今日の晩御飯

2025-01-02 | 日記
今日は”カシワ・白ネギ焼き鳥風”
カシワ(200g) 片栗粉=2 塗してカリッと焼き白ネギ加える
砂糖:味醂:醤油:生姜:にんにく=2:2:2:S1:S1
胡麻を降りかける
香ばしくて美味しかった
それに”キャベツ・チーズオムレツ” 
キャベツに軽く塩胡椒 卵=1 チーズを巻き込む
簡単一品足らん時に助かるわぁ