おかやん二人三脚

愛妻との熱々ブログ(^_^)v

何でもでデジタルに・・・

2025-01-17 | 日記

近所のスシローが月内に休業して「デジロー」に改装らしい・・・

 

久々の丸源ラーメン - おかやん二人三脚

先日夫婦でお気に入り「丸源ラーメン🍜」に・・・げっ値上げしてるやんいつの間にえっ具が少なくなってるしうあぁ味変の野沢菜醤がトッピングで有料になってる極めつけはタッチ...

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先日 くら寿司行ったら受付ナンバーを発券してから

着席ナンバーを再度発行を待つ二重発券で苛々したし

今回も気になるからYouTubeで操作を見たら何だかなぁ

何でもデジタルに・・・

何かもう行く気が失せるあぁ~


今日の晩御飯

2025-01-17 | 日記

今日は”豚・玉ねぎ味噌炒め”

具材(玉ねぎ+しめじ)を加えて

味噌:酒:醤油:砂糖=1:1:1:0.5

お味噌減らしてもええかな・・・

麦味噌が年末買えなかったので、麹味噌(米+大豆+塩)

ちょっと辛い目になるかな

それと”茶碗蒸し”

具材(カシワ+ちくわ)

卵:水:ほんだし=1個:150㏄:1

レンチン(500w*3分)/人

「美味しいわぁ」

めっちゃ簡単なのに、めっちゃ美味しい


四方山話‐94

2025-01-17 | 日記

北海道や東北は大雪みたいですね・・・

札幌支店の技術が話してたのを思い出した

冬は毛布と飲食料を車内に常備する

毛布は緊急時に車内で暖をとる以外に

雪でタイヤがスタックした場合に敷いて脱出・・・

遠方に出動するのも命がけですね

在職中は暖房手当が有るから良いけど

定年後には??? どうしてるかなぁ❓


ちょっと違う(≧▽≦)

2025-01-17 | 日記

えべっさんも終わり神社も落ち着いたやろと

15日に新年の参拝行ってきました

神社の前でお婆さん二人が

婆1「午前中あれやったなぁ」

婆2「あぁどんと焼きやったな」

婆1「そうそうそう、どんと焼き」

ちょっと違う

神社内の看板確認に行きましたが、

やっぱり「とんど焼き」でした

「どんと」は「ぽっち」=使い捨てカイロです」

(又は「どんど焼き」です)


今日の晩御飯

2025-01-16 | 日記

今日は”カシワ・さつま芋甘辛煮”です

水200㏄ 醤油:味醂:砂糖=2:2:2

落し蓋して 20分

めちゃ辛そうですが、丸大豆醤油で思うほどじゃないです

煮込むと水200㏄は各1が普通ですが、さつま芋には

各2でも相性良かったです

それに”ちくわ・にら卵”

具材(ちくわ+にら)を加えて

卵:鶏がら=1個:S1

甘辛煮にちょい塩っけが正解でした


伝説の・・・

2025-01-16 | 日記

そういえば 30年前1/17には伝説の・・・

在阪各局は震災報道を続けるなかで唯一京都放送が放送網が

無いので 「ムーミン」を放送してたなぁ

何時も視聴1%を切る同局が その日には1%を遥かに超える

視聴率を叩き出したのが「伝説の一日」やった


ノーガードって・・・

2025-01-16 | 日記

先日 庶民の味方「しまむら」行ったら

マスク着用率は約30%くらいかなぁ・・・

コロナだけじゃなくてインフルが猛威を奮うなか

薬剤の供給不足もあって感染に注意って散々いうてるのに

「ノーガードって」無神経過ぎん

リタイヤして数年インフル感染してない、免疫低下

してるやろうから 気になって仕方がないです


今日の晩御飯

2025-01-15 | 日記

今日は”豚・白ネギ串焼き”です

豚(150g)は 酒:片栗粉=各1 

蓋して 弱火(3分*2回)

醤油:味醂:砂糖=1:1:S2 絡めてます

「此れ美味しいよね」

片栗粉を塗してるとカリッと感とかあります

それに”じゃが・和風ジャーマン”

じゃがは先にレンチン(600w*3.5分下処理)

具材(じゃが+玉ねぎ+ベーコン)を

バター=10gで炒めて めんスープ=S2

程よい塩っけで美味しいですね


四方山話‐93

2025-01-15 | 日記
神戸の震災から30年経過
在職中 週報で毎週震災の事を書いていたら
約6か月経過した頃に東京のアホが
東「未だ震災の事を書いてる」って言いよった
カチンときた
震災の被害を見てない奴、未だ何も進んでないし
何もしてない奴がゴチャ抜かすな
 あの発言は絶対に忘れんぞ

今日の晩御飯

2025-01-14 | 日記

今日は「味の素」”餃子”🥟です

 

王将は独特の癖が有るので我が家は「お出禁」

やっぱり味の素が安定の味ですね

因みに崎陽軒の焼売も我が家は「お出禁」

それと”京揚げ・甘辛卵綴じ”

京揚げは

醤油:味醂:砂糖:生姜=1:1:1:S1

卵=1 ねぎを加えて包んでます

甘辛生姜の味がええ仕事してます


四方山話‐92

2025-01-14 | 日記
神戸の震災時に・・・
山*銀行の担当者から
「ウチの支店の機器を修理に行ってくれ」
さく*商会(当時の名称)の担当者から
「**工場内の機器を修理に行ってくれ」
そんな連絡が入ったのを記憶してる・・・
行くとか行けないとか そんな状況じゃないのに
空気を読めん奴が何処にも存在してるんやね
 

復旧した\(^o^)/

2025-01-14 | 日記

1/2~長いことアクセス不良やったけど

 1/14 13:30復旧した\(^o^)/

さぁ、溜まってた書き込みをドンドンアップするぞぉ


今日の晩御飯

2025-01-13 | 日記

今日は”豚・にら味噌炒め”

具材(にら+玉ねぎ+しめじ)を加えて
酒:味噌:砂糖:にんにく=1:1:0.5:適宜
甘めに仕上がってる方が美味しい
それに”豆腐・ねぎオムレツ”
豆腐(150g)+ねぎ
卵=1個 片栗粉:醤油:ほんだし:砂糖=S2:S1:S1:S1/2
そのままかソースでも良いかな

今日の晩御飯

2025-01-12 | 日記

今日は”カシワ・小蕪めんつゆ煮M”

カシワは片栗粉を塗して 小蕪はレンチンで下処理
水:めんつゆ=4:1=200㏄:50㏄ 味醂=1 落し蓋して10分 外して5分
めんつゆ(2倍)薄いかなぁ?と思ったけど、ちょうど良かった
それと”ちくわ・おくら甘辛”
ちくわに片栗粉を塗して
味醂:醤油:砂糖=2:1:S1 胡麻を散らす
色味は濃いがちょうどいい位の味です

今日の晩御飯

2025-01-11 | 日記

月半ば恒例”ハンバーグ”

 

ミンチ(300g) 醤油=2 卵=黄身1+白見1/2 パン粉=3掴み 玉ねぎ=1/2個
蓋して 弱火 (5分*2)
もう一品はくらしモア”ポテトサラダ”
具材(ベーコン+玉ねぎ+レンチン卵”
コンソメ:砂糖=S1 マヨを追加
マヨ+砂糖は「神」 絶対旨味がアップ