今日の食材はコチラ。
はいっ、穴子さんです。
定置網に仕入れに行ったとき、たった1匹だけ上がっていたのを逃さずゲットしました。
今日は天ぷらだったよなー♪
久しぶりにさばくのでyoutubeで手順を確認。
この向きで目打ちをして腹開きにしました。
綺麗に開けたのですが、中骨を何度も途中で切ってしまい、しっちゃかめっちゃかになってたら写真撮るの忘れてた・・・
はい、妻がカラッと揚げてくれましたよ!
うりぼう(小イサキ)も美味しかった。
かき揚げには庭のゴーヤーをいれて季節感アップ。彩りもよくなりましたね。
海士町のかき揚げにはイカを入れるのですが、今回はあえて野菜のみで。
穴子は息子たちによって瞬殺されました。
こんなに美味しいのだから、捌く手間さえなかったらみんな食べたいよな。
まとまって取れたら捌いて直売所で売ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます