俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

穴子の天ぷらとゴーヤ入りかき揚げ

2020-09-05 | 魚食

今日の食材はコチラ。

はいっ、穴子さんです。

定置網に仕入れに行ったとき、たった1匹だけ上がっていたのを逃さずゲットしました。

今日は天ぷらだったよなー♪

久しぶりにさばくのでyoutubeで手順を確認。

この向きで目打ちをして腹開きにしました。

綺麗に開けたのですが、中骨を何度も途中で切ってしまい、しっちゃかめっちゃかになってたら写真撮るの忘れてた・・・

はい、妻がカラッと揚げてくれましたよ!

うりぼう(小イサキ)も美味しかった。

かき揚げには庭のゴーヤーをいれて季節感アップ。彩りもよくなりましたね。

海士町のかき揚げにはイカを入れるのですが、今回はあえて野菜のみで。

 

穴子は息子たちによって瞬殺されました。

こんなに美味しいのだから、捌く手間さえなかったらみんな食べたいよな。

まとまって取れたら捌いて直売所で売ります。

 



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