いただきもののハマチが多くて困った経験ありませんか?
普通の家庭ではなかなかありませんよね・・・
海士町では、ちょくちょく起こり得るんです。
特に、今年はカタクチイワシが大漁に接岸している影響で
あっちでボコボコ、こっちでボコボコ。
ハマチが海面を賑わしております。
先日、横浜に住む釣りの先生が話してたユッケ丼をヒントに
作ってみました。
ハマチをブツ切りにし、たれにぶっこむだけです。
醤油(うすくち・濃口)・みりん・酒・黒酢・ごま油・すりおろしにんにく・七味
を適当に、お好みで混ぜてください。
ゴマやネギが欲しいですね。丼にするなら細切りの海苔も欲しいでしょう。
スマートな脂のあまり乗っていないハマチに丁度いい!
お試しあれ。
ハマチがあまるってぇ!!
ムカッ!!
ユッケ丼・・・・もったいないなぁ
カタクチイワシでいいから、食べたいもんだ。。。。。
いやぁ、ハマチが島に溢れていますw
はやく研修旅行を島根でやってくださいよ。
いつでもご馳走いたします!